索 引 号: FZ00116-2500-2019-00072

发布机构: 福州市城乡建设局

号: 榕建村〔2019〕60号

生成日期: 2019-05-30

称: 福州市城乡建设局 福州市财政局关于加快推进农村危房改造工作的补充通知

内容概述:福州市城乡建设局 福州市财政局关于加快推进农村危房改造工作的补充通知

福州市城乡建设局 福州市财政局关于加快推进农村危房改造工作的补充通知

发布日期: 2019-05-31 09:36

 各县(市)区住建局、财政局:

  根据省、市党委和政府工作部署,按照《福建省农村危房改造“十三五”专项规划》、《福建省农村人居环境整治三年行动方案》和《关于打好脱贫攻坚战三年行动的实施意见》等文件精神以及《福建省住房和城乡建设厅 福建省财政厅关于加快推进农村危房改造工作的通知》(闽建村[2019]9号)(详见附件1)的最新要求,结合《福州市2019年农村危房改造实施方案》(榕建村[2019]14号),现补充以下通知要求

  一、规范身份认定,完善资金保障。危房改造对象要严格执行先确认身份信息、后鉴定危房等级的程序,并实时跟踪新增危改对象信息,对因动态新增的危改对象(超出市级下达任务)的由县级财政兜底解决,确保2019年底前全部完成改造任务。针对其他贫困户应加强联审机制,重点审核其他贫困户是否有“家庭成员有稳定财政供养人员、有商品房、有经营实体、有小轿车或大型农机具、有大额银行存款”等情况,多措并举,完善规范认定程序。

  二、加强改造方式、建筑面积管控。县级住建部门要严格按照《福建省农村危房改造“十三五”专项规划》要求,C级危房全部采用修缮加固方式予以改造,D级危房可加固的要优先选择修缮加固,其次才是拆除重建。县级住建部门要加大对改造建筑面积的管控力度,原则上拆除重建后的农房,1至2人户上限控制在60-75平方米以内;3人及以上户人均建筑面积不超过25平方米,并不得超出《福建省农村村民住宅建设管理办法》(闽政办[2011]189号)规定的每户占地面积和建筑面积的控制标准。

  三、强化跟踪管理,消除安全隐患。村“两委”、驻村工作队(驻村、包村干部)和挂钩帮扶干部要公开联系方式,跟踪掌握脱贫户住房安全保障情况,对因台风、暴雨等自然灾害影响产生住房安全隐患的,第一时间报告乡(镇)政府,及时采取措施帮助脱贫户消除安全隐患。

  四、保障弱势群体,简化相关程序。对特殊弱势贫困群体无能力自行修缮或重建的,可在明确改造标准、征得农户同意并与施工单位签订改造协议及资金使用等条款的基础上,可将补助资金直接拨付给施工单位。

  五、加强安全鉴定,做好竣工验收。危房改造竣工验收按照“竣工一户,验收一户”的原则,在改造竣工后15日内由县级住建部门负责委托有房屋鉴定资质的第三方机构逐户进行住房安全性评定,评定合格后的15日内,县级住建部门和乡镇政府要逐户指导农户验收,并提交验收表、备案书等材料(附件2、3)

  六、规范档案管理,及时更新数据。农村危房改造实行一户一档农户档案管理制度,批准一户、建档一户。县级住建部门要严格执行农村危房改造农户档案管理制度,在完善纸质档案的基础上将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确地录入农户档案信息检索系统,并及时完善更新,提高数据质量。

  七、全面排查问题,积极落实整改。农村危房改造领域作风专项治理要久久为功,毫不动摇,深入推进。县级住建部门要按照《福建省住房和城乡建设厅办公室关于开展贫困户住房安全“回头看”的通知》(闽建办村函[2019]24号)、《福州市城乡建设局等4部门关于全面排查建档立卡贫困户等4类重点对象危房存量和开展住房安全“回头看”工作的通知》(榕建村[2019]33号),全面排查核实“住房安全有保障”突出问题,认真填写问题清单,整改一条销号一条,持续推进农村危房改造领域推进作风问题专项治理,加强与审计、纪检、监察等部门的合作与配合,及时发现问题,定期通报处理结果。严格实行月报制度,县级住建部门于每月25日按表格要求汇总填写突出问题清单(附件4),并盖章后上报市建设局。

  附件:1、福建省住房和城乡建设厅 福建省财政厅关于加快推进农村危房改造工作的通知

        2、福州市农村危房改造验收表

        3、福州市农村危房改造备案书

        4、福州市住房安全保障存在的突出问题清单

                                                          福州市城乡建设局                        福州市财政

                                                           2019年5月30日                          2019年5月30日

附件下载:
附件1福建省住房和城乡建设厅 福建省财政厅关于加快推进农村危房改造工作的通知.pdf
附件2 福州市农村危房改造验收表.docx
附件3 福州市农村危房改造备案书.docx
附件4福州市住房安全保障存在的突出问题清单.docx