福州推介第一批城市可持续发展示范案例
时间:2024-02-08 09:54 文号:

  21日下午,福州市第一批城市可持续发展示范案例专家评审会在于山堂举行现场推介第一批示范案例 

  社会篇 

  福州星语学校——特殊教育示范案例 

  

  项目概况 

  福州市教育局于2012年在全国首创以孤独症儿童少年为招生对象的公立特殊教育学校——福州市星语学校,通过十年全支持教育的探索与实践,建立一套完备的全支持型孤独症学校课程体系、一支专业师资队伍,为孤独症学生提供了尊重、接纳、包容、友好的成长环境,确保公平的优质教育。(符合SDG4 

  入选理由 

  项目通过支持帮助孤独症学生逐步融入课堂;通过师资培训让普校教师掌握对孤独症学生有效的教育方法;通过家长赋能培训让家长提高孩子康复训练的技能技巧;通过校园融合倡导提高普通学生对孤独症学生的接纳度,符合联合国提倡的不让一人掉队理念,是支持城市社会可持续发展的典型案例。  

  建设长者食堂+学堂——提供老年人日间照料、终身学习机会 

 

  项目概况 

  为解决老年人最现实、最迫切的一餐热饭问题,福州市将长者食堂作为带动提升居家社区养老服务整体水平的重要抓手,打造独具福州特色的长者食堂+学堂养老服务品牌。 

  项目高效建设一批空间集约、就近便捷、安全优质的标准化社区长者食堂,更好地满足了老年人群体日益增长的多层次、多样化需求。(符合SDG10 

  入选理由 

  项目通过创新政府主导、市场运营模式,高效利用食堂空间,提供多样化居家上门服务,引导老年人参与社区事务,符合联合国提倡的不让一人掉队理念,是支持城市社会可持续发展的典型案例。  

  经济篇 

  福州软件园——打造生产、生活、生态融合的数字经济创新高地 

  

  项目概况 

  福州软件园汇集了数字基础设施、数字技术赋能、行业数字应用、产业创新服务及其他类5个园区行业类别,数字发展势头强劲。项目促进了包容和可持续的经济增长,同时为市民提供绿色的公共空间。(符合SDG8SDG11 

  入选理由 

  项目构建了生产、生活、生态协调可持续发展的产业园模式。通过多项政策扶持、软硬兼施助力产业发展,通过绿色园区环境吸引人才集聚,推动产城融合,形成良性循环,符合联合国提倡的促进持久、包容和可持续的经济增长,促进充分的生产性就业和人人获得体面工作理念,是支持城市社会、经济和环境协调可持续发展的典型案例。 

  红庙岭循环经济产业园——垃圾资源化、无害化综合利用示范案例 

  

  项目概况 

  红庙岭园区面积5371亩,累计投资53亿元,项目涵盖垃圾焚烧发电、协同处置等十余个生活垃圾处理设施和配套建设项目,构建了完整的居民生活和工业生产废弃物处理体系,实现零填埋”“无害化,助力双碳目标。(符合SDG7SDG9SDG11SDG13 

  入选理由 

  项目在解决垃圾处理问题、提高资源回收能力的同时,兼顾自然保护和经济发展,促进清洁能源技术的开发,减少城市负面环境影响,符合联合国提出的建造具备抵御灾害能力的基础设施,促进具有包容性的可持续工业化,推动创新。 

  环境篇 

  福州水系综合治理——基于水生态、水经济、水安全、水文化的综合治理案例 

  

  项目概况 

  2016年以来,福州针对城区内河和湖泊水库进行综合整治提升,改善内河水质,促进可持续经济增长,实现水安全、水生态、水文化、水经济,推动建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市。(符合SDG6SDG8SDG11) 

  入选理由 

  项目在着力解决福州水环境综合问题、提高城市韧性和城市治理能力的同时,兼顾了自然和历史文化的保护(流花溪香积寺、古树名木),还开发内河旅游及相关多元业态,促进区域经济繁荣,体现了福州良好的可持续发展能力。 

  福道——森林保护下的慢行系统示范案例 

  

  项目概况 

  福州城市森林步道(福道)建设范围约47公顷,游线总长约21.2千米,由9千米的全钢结构森林架空步道、6.2千米的车行道和6千米的登山步道组成,共规划10个出入口与城市对接。项目串联了多个重要节点,是城市中心一条连接---并与山林水体相融,集健身、休闲、览城于一体的绿色生态走廊,为市民提供了安全、包容、无障碍的绿色公共空间。(SDG11 

  入选理由 

  项目既关注对自然人文资源的可持续利用,也包含为民谋福的朴素理念,全力打造全民共享的绿色空间,创新了对自然、城市、全民友好的城市生态类基础设施的建设思路。把城市的自然资源更便捷、安全、零距离地融入市民的日常生活。 

  文化篇 

  烟台山历史文化风貌区——百年山地街巷、西洋建筑和园林古厝的更新示范 

  

  项目概况 

  福州高度重视烟台山历史风貌区文化遗产的保护、开发及利用,分期分批进行保护改造,既保护历史文化底蕴,又改善人居环境,并通过业态植入实现活化利用,逐渐打造成为了福州城市地标新名片。(符合SDG8SDG11 

  入选理由 

  烟台山历史文化风貌区引入社会资本参与古厝保护、修缮、利用、运营,实现了历史文化街区的保护与活化利用。项目符合联合国提倡的保护和捍卫历史文化遗产,促进可持续的经济增长理念,是支持城市社会、经济与环境协调可持续发展的典型案例。 

  治理篇 

  西湖治理——持续水环境提升,提供公共休闲空间 

 

  项目概况 

  福州西湖至今有1700多年历史。福州市委、市政府高度重视西湖水质保护及提升,2017年起,从外源管控、内源治理、水质改善、灯光亮化、景观提升、体制完善等方面,对西湖及周边流域开展综合整治提升。治理完成后,西湖水质主要指标已稳定保持在地表类水标准,实现了水清、河畅、岸绿、景美的目标。 

  入选理由 

  项目通过问卷调查的方式,基于当地社区居民意愿,对西湖及周边流域开展综合整治提升,符合联合国提倡的改善水环境,推动建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市理念,是支持城市社会与环境协调可持续发展的典型案例。(符合SDG6SDG11 

    

来源:市城乡建设局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接