住房城乡建设行业钢筋工等普通工种职业技能鉴定申报须知(暂行)

发布时间:2016-03-11 来源:市城乡建设委员会 字体显示:     默认

【城建干校】住房城乡建设行业钢筋工等普通工种职业技能鉴定
申报须知(暂行)
随着国家职业技能鉴定政策的调整和新颁布的建筑业企业资质标准的需要,我校作为首批批准的住房城乡建设行业职业技能鉴定站,将根据国家职业技能鉴定政策的新要求以及省住建厅的有关精神,开展建设行业技术工人职业技能鉴定,目前我校承担钢筋工(初、中、高级)、砌筑工(中级)、混凝土工(初、中、高级)、木工(初、中级)、测量放线工(中级)等五个普通工种的职业技能鉴定工作,经鉴定合格者将发给《职业资格证书》。目前先开展以上五个工种中级的职业技能鉴定,现将各工种中级职业技能鉴定申报说明如下:
一、申报条件:
(一)申报技能鉴定的人员应是与本企业建立劳动关系的施工生产作业人员。
(二)申报各等级的职业资格,应符合以下条件:
1具有初中文化程度,或具备同等学力。
2、满足以下工作年限及年龄要求(注:中专及以上学历的人员工作年限从毕业的那一年开始算):
(1)职业资格五级(初级工):在本职业(工种)岗位工作(见习)3年以上;男性年龄在21--60周岁之间,女性在21--50周岁之间;从事有毒有害的工种,男性年龄在21--55周岁之间,女性年龄在21--45周岁之间。初级工目前暂不开展鉴定。
(2)职业资格四级(中级工):从事本职业工作5年以上;男性年龄在23--60周岁之间,女性年龄在23--50周岁之间;从事有毒有害的工种,男性年龄在23--55周岁之间,女性年龄在23--45周岁之间。
(3)职业资格三级(高级工):从事本职业工作8年以上;男性年龄在26--60周岁之间,女性年龄在26--50周岁之间;从事有毒有害的工种,男性年龄在26--55周岁之间,女性年龄在26--45周岁之间。每批申报职业资格三级(高级工)的人数不得超过该批申报总数的10%高级工目前暂不开展鉴定。
二、鉴定及申报方式
目前,各工种的鉴定采取现场操作技能测试的方式。现场鉴定的场所暂定为企业提供的项目部施工现场,各工种操作人员在项目部本工种操作平台上分组参加操作技能测试,经考评员鉴定合格者将发放《职业资格证书》,具体申报程序如下:
1、企业先期自行认定:各申报企业应指派富有经验的建造师、施工员、质量员各一名对本企业申报的各工种操作人员的工作年限、实际水平人员进行先期审核、认定,并将认定结果以打分的形式填在《福建省建设行业职业技能鉴定考核认定人员汇总表(附件3)》的“实操鉴定结果”一栏,分值范围为60分至70分,参加企业先期自行审核认定的建造师、施工员、质量员对本企业该批申报人员的先期鉴定结果负责,并在现场鉴定时在《福建省建设行业职业技能鉴定考核认定人员汇总表(附件3)》“企业审核意见”一栏上分别签字确认,企业将自行审核认定后确认的合格人员向我校申报。
2、交件时间:详见附件1
3、交件应提交的材料:
1)四份纸质表格
表一:《福建省建设行业职业技能鉴定考核申报表(附件2)》
表二:《福建省建设行业职业技能鉴定考核认定人员汇总表》(附件3)
表三:《福州职业技能鉴定站申报人员汇总表(附件4)》:本表请根据表中说明认真准确填写,届时将导入数据库,一旦有误,会给后续事项带来麻烦,请各经办务必重视。(本表请另到群文件中下载。)
表四:《考评员及现场认定地点》(附件5)现场提交时应确定好考评员及认定地点,提交后原则上不予更改
以上4份表格请按照要求完整准确填写并各打印提交一份,其中《福州职业技能鉴定站申报人员汇总表(附件4)》的Excel电子档现场材料审核后请发至我校邮箱cjgx141@qq.com,主题填写为“单位简称+序号+职业技能鉴定+鉴定总人数”。
2)公司营业执照原件及复印件1份,原件在现交件时核对后退还。
3企业先期进行自行认定的建造师、施工员、质量员等三人的岗位证书和身份证复印件,证书和身份证原件在现场鉴定时应提供,核验后退还
4)申报人员个人身份证复印件1份,原件在现场鉴定时一一与其本人核验,若发现有虚假身份信息,则取消该人员鉴定资格。
5)申报人员个人近三个月2寸清晰免冠黑白近照2张,其中一张贴在《福建省建设行业职业技能鉴定考核申报表(附件2)》上,另一张背后请写上名字并按照工种集中装袋提交我校,袋子上请注明单位名称和工种。
6有初、高中学历的单位提供学历证明一份,有中专及以上学历的提供学历证书复印件一份
以上所有表格及复印件均应加盖单位公章,提供本次使用的证书复印件请自行注明“仅提供某某专项使用”字样。
若企业所交材料审核通过并缴费完毕,我校则尽快上报,并在获批开考时间后即通知各公司安排鉴定。
三、缴费标准及方式
初级工:160/
中级工:210元/人。
高级工:260元/人。
可转账,或在银行对公柜台缴交现金。
缴款账号:
福州市城建干部学校
1402223109008991132
工行南门支行灵响分理处
 
四、交件地址:福州市广达路141号恒宇大厦9层教务处
咨询电话0591-83333259
福州市城建干部学校
福州市建设行业职业技能鉴定站

 2016年3月9日