关于“建设类执业资格注册与考试”相关问题(一)

发布时间:2017-08-31 来源:建委 字体显示:     默认

1、请问:全国监理工程师、造价工程师、建造师等建设类执业资格考试两年内没通过是不是要重新报考?
     答:、第一年以新考人员身份报考通过审核取得考试资格,以后每年均以续考人员身份报名参加考试,直到通过为止。以上考试均以每两年为一个滚动周期,即需要在连续两个考试年度通过全部科目方可获得执业资格。例如某考生2007年度首次报名参加一级建造师考试并通过一个科目的考试,在2008年度按续考报名并通过了2个科目考试,那么他报考2009年度的考试时仍按续考考生报考, 2008年度通过的科目仍然有效,而2007年度通过的科目无效。符合免试部分科目条件的考试人员必须在一个考试年度内通过应考科目的考试为合格,方可获得执业资格。
 
2、请问:上一年度参加福建省二级建造师执业资格考试,报考级别为“考三科”并且通过一个科目考试,今年再次报考相同专业的二级建造师考试,报考级别是选择“考二科”还是“考三科”? 
     答:报考级别指的是考生取得执业资格总共需要通过的科目总数量,而与今年需要参加几个科目考试没有直接联系。因此,该考生再次报考时级别仍为“考三科”。 只有考生今年符合免试条件才可以选择“考一科”或“考二科”,报考级别选择“考一科”或“考二科”时其上一年度通过的那个科目成绩将同时失效。其他不符合免试条件的,不论是新考还是续考考生,都应选择“考三科”。
 
3、请问:为什么再次报名二级建造师考试时,系统内的报名表中许多信息及附件已处于锁定状态,无法修改? 
      答:老考生以及报考增项考试的人员均已在往年通过了报名审核,本身已具备考试资格,在不改变报考级别的情况下,系统自动沿用其往年报考信息,除单位、联系方式外的信息(如毕业时间、学历专业等)一律不予修改。报名系统这样设置的好处在于:(1)能够提高考生的报名效率,与往年一样的信息或附件考生不需要再次填写或上传;(2)锁定报考材料可以在一定程度上杜绝弄虚作假的行为。因此,如此设置也是为了维护考试的公平公正,同时引导考生做到诚信报考。
4、请问:对建设类执业资格考试违纪违规行为处理有何新规定? 
      答:201741起施行的人力资源和社会保障部《专业技术人员资格考试违纪违规行为规定》(人社部令31号)中规定,违纪违规行为将记入专业技术人员资格考试诚信档案库。考试诚信档案库纳入全国信用信息共享平台,向用人单位及社会提供查询。
 

附件下载