什么是“水效标识”?

发布时间:2020-05-13 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

答:“水效标识”:我国于2018年3月1日起,正式实施《水效标识管理办法》,消费者可以通过扫码识别器具节水性能。

                                        

     目前水效评价等级划分为3个级别:

     1级,为高效节水型器具,

     2级,为节水型器具,

     3级,属于市场准入的节水型器具。

     小贴士:所以,有“水效标识”并不代表它是节水型器具哦!

     选择水效评价等级2级及以上的产品才是节水型器具。

水效标识制度的适用范围覆盖坐便器、水嘴、洗衣机、净水器等生活用水产品。

 

    此外,根据不同用水产品技术成熟度、市场监管能力和水效标准完善情况,将适时拓展到商用产品、工业设备、灌溉设备等。

水效标识制度的经济效益

    我国坐便器年产量超过4000万件,水嘴年产量达1.5亿件,洗衣机年产量3200万台,滴灌带年产量达250亿米。据初步测算,水效标识制度的实施每年将节水60亿立方米,折合水费超过120亿元。

水效标识制度的社会效益

    有助于消费者选择节水效能高的用水产品,促进企业生产优质的节水型产品,形成全社会节水的良好氛围,推动节水型城市建设。

附件下载