节水型生活用水器具有哪些?

发布时间:2020-05-13 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

认识节水型生活用水器具 

     这些器具应该被淘汰! 

     你的家里、办公场所,有没有这样的一些用水器具呢?

 

1.螺旋升降式(铸铁)水嘴。

2.铸铁截止阀。

3.进水口低于溢流口水面、上导向直落式便器水箱配件。

4.高位水箱。

5.一次冲洗最大用水量8升以上的坐便器。

     节水型生活用水器具,你懂得购买吗? 

(1)水龙头 

具有手动或自动启闭、控制水流量的功能的都可以叫做节水型水龙头。

(小贴士:与普通水龙头相比,节水型水龙头一般由不锈钢或铜制成。其内置阀芯大多采用钢球阀和陶瓷阀,钢球阀坚实耐用,抗压能力强,陶瓷阀密封性能好,能够承受多次关闭、开启,且不容易损耗、漏水。)

在水龙头前端装起泡器,流出的水能够和空气充分融合,冲刷强度大,节水效果好。

 

(2)坐便器 

优选大、小便分档冲水马桶

小贴士:

2级水效,双冲坐便器全冲用水量应不大于6.0L,

1级水效,双冲坐便器全冲用水量应不大于5.0L,且半冲平均用水量应不大于其全冲用水量最大限定值的70%。

不分档的马桶怎么买? 

 

1. 看“水效标识”

目前市场在售的坐便器,全部要求张贴水效标识。

水效等级2级冲水量在5升以下的,就是节水型。

2. 同等水效挑工艺

总体来说,陶瓷面光滑、配件质量优良就可以下手啦。

比较以下常用的两类马桶的优缺点

直冲型:优点--设计简单、路径短、直径大,冲水速度快;缺点--容易脏

虹吸式:优点--防臭、静音,缺点--单次冲水量较大。

消费者要根据实际情况,综合外观、陶瓷釉面、冲力等因素来进行判断。

(3)淋浴器 

选择细孔出水的花洒,增加水的压力,并使水与空气混合,有效减少出水量并能保证淋浴的喷洒范围和喷洒力度,高效节水。

一般淋浴器出水量要超过15升每分钟,若使用节水型淋浴器,则每分钟可以节省6升水量。洗澡15分钟就能节省90升水,相当于180瓶矿泉水。

 

(4)洗衣机 

优选能根据衣物量、脏净程度自动或手动调整用水量和清洗次数的,满足洗净功能且耗水量低。

未来,洗碗机、净水器等产品,也要纳入“水效标识”评级等范畴,科技改变带来节水!

使用节水型生活用水器具,共创节水型城市。

附件下载