市建委召开全市建设系统2018年第四次工程质量安全形势分析会暨岁末年初安全生产工作

发布时间:2018-12-12 来源:建委 字体显示:     默认

    12月7日下午3点在东部办公区8#楼1130召开“全市建设系统2018年第四次工程质量安全形势分析会暨岁末年初安全生产工作部署会"。市建委党组成员、委机关各处室负责人和委属各单位负责人,各县区住建局主要领导、分管领导、质安站负责人和建工科负责人参会。

    会上,郑鸿副主任传达了近期国务院、省、市安委会关于安全生产工作的文件精神,并通报了2018年我市建设工程安全生产工作形势,他指出现阶段我市建设工程安全生产主要存在3个方面问题:一是部分施工企业主体责任落实不到位;二是受监管项目记分平均值较低;三是个别区县工程安全事故多发,存在安全监管力度不足的问题。针对上述问题,郑鸿副主任提出三点要求:一是加强监督检查;二是有效履行监管职责;三是从严从重查处事故。希望通过全系统、全行业共同努力进一步落实安全责任,强化风险管控,深化隐患排查整治,营造良好的安全生产环境。

    林典国党组成员通报了全市安全生产形势以及今年我市燃气行业发展情况,他指出现阶段我市燃气行业存在的四点主要问题:一是燃气行业监管力量不足;二是部分企业未落实企业安全生产主体责任;三是燃气管道仍存在被圈围占压的情况;四是专项整治工作开展情况不平衡。针对上述问题,林典国党组成员作了四点部署:一是组织开展岁末年初燃气安全生产大检查;二是继续推进瓶装液化气市场安全专项整治;三是做好燃气供应保障;四是加强应急管理。

    同时,根据市建委主任办公会议决定,郑鸿副主任对我市建设系统岁末年初安全生产工作进行了部署:一是要牢固树立做好安全生产工作的政治意识和责任意识;二是全力做好建设工程施工安全监管;三是扎实推进市政公用设施运行安全工作;四是严格按照时间节点要求落实岁末年初安全生产工作的推进。

    最后,郑鸿副主任进一步强调我市建设系统扫黑除恶专项斗争工作:一是要求各县(市)区建设局严格按照11月初省、市深化扫黑除恶专项斗争推进会要求,自觉推动专项斗争取得更大成果;二是要求各县(市)区建设局根据建设行业特点,加大对“渣霸”、“沙霸”、“黑沙”等问题的摸排力度;三是希望各县(市)区建设局主要领导把扫黑除恶专项斗争当做“一把手”工程,亲自抓落实;市建委机关各处室、单位要严格按照《市建委建设领域扫黑除恶工作职责分工》扎实开展各项工作,规范行业管理,把工作落到实处。

 

附件下载