福州市城乡建设局关于进一步加大黑恶线索摸排力度的通知

发布时间:2019-09-02 来源:市城乡建设局 文号:榕建质安〔2019〕209号 字体显示:     默认

各县(市)区建设局、局属各处室、局属各单位:

  为推进我市建设系统扫黑除恶专项斗争工作向纵深开展,多渠道拓展线索来源,强化涉黑涉恶线索全方位摸排,进一步加大黑恶线索摸排力度。现将有关要求通知如下:

  一、提高政治站位

  各有关单位要进一步提高政治站位,深刻认识扫黑除恶线索摸排的必要性与重要性,在全面开展黑恶线索排查的基础上,通过对线索排查调研、逐件过筛、内外联动、精准发力、倒查问责等,确保将黑恶线索摸排工作落到实处。

  二、提升线索质量

  各有关单位应按照职能分工,强化建设行业监管过程中涉黑涉恶线索的摸排,深挖彻查、串并分析、综合研判,全面提高线索质量。要对监管行业内线索排查工作进行全面回顾梳理,由包片领导负责对包片县(市)区开展挂钩督查,进行有针对性的工作指导,推广操作性强的线索摸排经验和做法。各县(市)区建设局要细化线索内容,深挖工程建设过程中的问题苗头,并强化与我局以及当地政法机关的沟通联动,及时跟踪移交线索的核查情况,主动了解核查需求,实现信息共享、工作同步。

  三、突出重点领域

  各有关单位应突出重点,加强建设行业中恶意竞标、强揽工程,项目建设过程中煽动闹事;强买强卖砂石、水泥、钢筋;骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣;在扫黑除恶专项斗争工作中充当“保护伞”以及失职渎职等行为的摸排力度。再次对历年来的行政执法案件和信访举报件进行回顾梳理,并对监管的薄弱环节要强化监管力度。各相关单位应自查本单位工作中存在的不足,对组织领导、工作方案、制度机制、线索摸排移送、源头监管等方面要开展全链条自查自纠,认真开展分析研判。

  四、强化履职尽责

  各处室要严格按照《市建委建设领域扫黑除恶工作职责分工》扎实开展各项工作,规范行业管理,把工作落到实处。各相关单位要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,密切配合局扫黑办开展专项斗争工作,及时准确地报送相关信息资料,以保证我市建设系统扫黑除恶专项斗争工作能够切实有效的开展。

  专此

 

                                                                            福州市城乡建设局

                                                                              2019年8月30日

附件下载