2017年福州市城乡建设委员会部门预算说明

发布时间:2017-01-25 来源:市城乡建设委员会 字体显示:     默认

2017年部门预算经市十五届人大一次会议审议通过,按照《福州市财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

 一、部门主要职责

 福州市城乡建设委员会的主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省有关城乡建设的法律、法规、规章和政策,起草并组织实施城乡建设地方性法规、政府规章和政策;拟定全市城乡建设科技发展规划。

(二)拟订全市城乡市政公用事业的发展规划和政策并指导实施。指导城市市政公用设施建设、安全和应急管理;负责城市道路、桥梁、路灯、供水、节水、排水、燃气、建设档案、内河管理、户外广告和城市景观建设等行业管理工作;指导全市城市地铁、轨道交通的建设;负责温泉的保护和开发利用。

(三)承担指导全市村镇建设的责任。拟订全市村庄和小城镇建设政策措施并指导实施;指导农村住房建设;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。参与历史文化名城(镇、村)和历史文化街区的申报、保护和监督管理工作。

(四)承担规范全市工程建设标准体系的责任。指导和监督工程建设标准及定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

(五)承担监督管理全市建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。指导和管理全市建筑活动;指导和监督全市房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动;,拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业中长期发展规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行;负责城市建设和房地产开发等企事业单位资质核准与管理。

(六)承担金市建筑工程和市政公用设施建设质量安全监管的责任。拟订建筑工程质量、建设临理、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理;拟订建筑业、勘察设计咨询业的技术政策并指导实施;指导和管理房屋建筑和市政公用设施工程的抗震设防。

(七)承担推进全市建筑节能和污水处理工作的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇污水收集和处理工作。

(八)开展城乡建设方面的对外交流与合作,组织协调本市建筑企业参与港澳台、国际工程承包和建筑劳务合作。

(九)承担统筹协调建设系统及相关部门的职责。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

福州市城乡建设委员会部门包括13个机关行政处室及19个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福州市轨道交通建设管理处

全额拨款

16

14

福州市液化石油气管理处

全额拨款

8

7

福州市房地产开发工作站

全额拨款

8

8

福州市抗震办公室

全额拨款

6

4

福州市建筑安装工程招标投标办公室

全额拨款

7

6

福州市建筑文明安全监察站

全额拨款

22

21

福州市建设工程造价管理站

自收自支

14

11

福州市地铁建设工程质量安全监督站

全额拨款

24

17

福州市建设工程质量监督站

全额拨款

95

89

福州大熊猫研究中心

差额拨款

37

28

福州市城建档案馆

自收自支

14

14

福州市城建干校

差额拨款

15

7

福州市地热管理处

自收自支

13

9

福州市公共建设项目管理处

全额拨款

10

9

福州市户外广告和灯光夜景管理办公室

全额拨款

8

8

福州市供排水管理中心

全额拨款

34

24

福州市内河管理处

全额拨款

17

16

三、部门主要工作任务

2017年,围绕“抓项目、建制度、促提升、出成效”的工作思路,全力推动城乡建设事业快速发展。

(一)以攻坚2017为抓手推进城建项目建设。计划完成市本级城建固定资产投资168.04亿元,实施项目154项。

1、缓解城区交通拥堵设施建设

今年计划完成投资105亿元,共实施项目76项(列入攻坚行动10项),计划建成二环五四路口改造工程、尤溪洲北桥头互通立交改造工程、鹤林路等37项,建成市政道路25公里,路网密度达到7公里/平方公里。

在中小桥梁、检查井等方面逐步实行标准化设计及标准化施工基础上,进一步在市政道路推广标准化建设,实行综合管廊预制构件、大型市政标化工地,力争在市政标准化建设方面走在全省前列。

2、实施城区水系综合治理

1)内河综合整治及黑臭水体治理方面。计划投资32亿元,共实施项目26项。2017年底,全面完成四城区42条黑臭水体治理,完成梅峰河、瀛洲河、打铁港、流花溪等内河综合整治。

2)供排水设施建设改造方面。计划投资6.5亿元,共实施项目13项(列入攻坚行动3项)。全面建成飞凤山水厂建设工程(一期)、新义序水厂,完成东南区水厂鳌江引水原水管道工程等7项工程。继续推进洋里一、二、三期提标改造、洋里污水处理厂厂外管网三期工程、连坂污水处理厂厂外管网二期建设;新建、改造供水管网90公里,污水管网80公里。

3、推进建设行业试点建设

1)海绵城市方面。计划投资6.35亿元,共实施项目7项。完成会展岛等一批打样项目施工,推动三江口会展片区、鹤林片区登云溪-化工河等海绵城市PPP项目包的组织实施。做好今年5月住建部中期考核迎检工作。

2)综合管廊方面。计划投资1亿元,共实施项目3项,建成1公里综合管廊。全面动工建设前屿西路、福泉高速连接线、福马路(快安段)等综合管廊项目;继续推动地铁建设配套综合管廊建设。做好全国第三批综合管廊试点城市申报准备工作。

3)装配式建筑方面。计划投资11.5亿元,共实施项目4项。大力培育扶持闽清、连江、长乐3个建筑产业化基地,全面形成生产能力。全年完成预制混凝土结构建筑项目100万㎡。积极申报全国装配式建筑试点城市。

4、推进村镇建设统筹发展

1)美丽乡村方面。计划完成投资2亿元,实施100个美丽乡村建设(含12个美丽乡村示范村);推动福清市、罗源县、闽清县和永泰县各打造1条不小于10公里的美丽乡村景观带。

2)农村污水方面。推动“六江两溪”流域1公里以外的5个乡镇污水处理设施建设,继续推动“六江两溪”流域1公里以内未完成的乡镇污水处理设施项目建设,实现乡镇级污水设施全覆盖。推动实施170个行政村污水治理。

3)农村建房方面。实施精准扶贫,继续推动2016年未竣工的150户农村危房改造任务。配合省建设厅开展农村乱建房专题调研。开展农村住宅小区建设试点,推广农村住宅通用图集。计划开展农村工匠培训1000余人。

5、其他工作

1)公共建筑代建方面。计划投资3亿元,共实施项目16项。做好福州海峡图书馆,海峡妇女儿童活动中心竣工后的决算工作;做好福州第一工人俱乐部、斯里兰卡福州园等项目组织实施工作。

2)燃气设施建设方面。计划投资0.69亿元,共实施项目12项。推进闽侯青口联丰门站、福清镜洋门站、福清渔溪门站工程建设;动建琅岐岛门站,开展中心城区LNG应急储备站选址前期建设工作;新建和改造市区燃气管道45公里。

(二)规范市场管理和推进制度创新

1、建筑市场监管方面。加大行政查处力度,重点查处违法分包、非法转包、无资质或超越资质承接任务以及弄虚作假等违法行为;巩固全国工程质量治理两年行动成果,扶持壮大本地建筑业企业;全面开展工程建设领域各类保证金清理工作,进一步规范保留的投标保证金、履约保证金、质量保证金及农民工工资保证金四类保证金;在2016年试推行农民工实名制的基础上,在全市房建项目全面推行农民工实名制工作。

2、施工扬尘整治方面。继续推进在全市在建规模以上房建工地安装PM10、PM2.5监控设备,通过对施工现场PM10、PM2.5值的监测,实现差异化监管,推进建筑施工安全生产标准化,逐步提高施工企业文明施工水平,进一步提升空气质量。

3、建筑工地渣土整治方面。制定《福州市建设工地渣土专项整治工作方案》,对全市在建工程项目渣土外运情况进行普查,确保每一方渣土都纳入监管;成立福州市建设工地渣土专项整治工作领导小组,并成立9个巡查组对市区范围内房建、市政、地铁工地实行网格化管理,定点定岗定责,在全市开展建设工地渣土专项整治工作。

4、内河内涝治理方面。完成《福州市城市内河管理办法实施细则》,编制形成《福州市内河清淤标准及技术规程》建立健全内河“河长制”。开展城区47个易涝点改造,并在涝点处增设进水井及安装防坠网。完成2000公里的雨、污水管网排查,建立排水管网信息化档案系统。结合省防汛办资助安装的45处水位监测点及福大自动化排水泵站的信息化联动,进一步完善排水设施信息化管理平台。

5、绿色建筑方面。在全市已有近60%新建建筑按绿色建筑标准设计的基础上,抓好本地化适宜绿色技术的推广应用,从设计到施工及运维全寿命周期,从绿色建筑点状试点到生态城区的区域化推广。

(三)积极推进一线考察工作,加强干部队伍建设

1、立足月报,监督落实。通过建立半月报、月报制度,收集汇总一线工作进展,及时跟踪,监督落实,确保圆满完成2017年攻坚任务。

2、健全档案,完善机制。主要是加强考察档案的收集整理,进一步规范和完善考察工作机制。

3、加强宣传,营造氛围。加强对一线考察过程中涌现出来的先进典型和事迹的宣传。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年, 福州市城乡建设委员会收入预算为49830.37万元,其中:一般公共预算拨款27169.77万元,基金预算拨款22000万元,财政专户拨款540.60万元,下属单位经营服务收入120万元。相应安排支出预算49830.37万元,其中:人员支出3896.16万元,对个人和家庭补助支出868.38万元,公用支出693.64万元,项目支出44372.19万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2017年度一般公共财政预算拨款支出27169.77万元,主要支出项目包括:

(一)归口管理的行政单位离退休153.26万元。主要用于行政单位离退休支出。

(二)事业单位离退休52.23万元。主要用于事业单位离退休支出。

(三)水体13000万元。主要用于污水处理费支出。

(四)行政运行(城乡社区管理事务)1098.55万元。主要用于委机关日常公务及办公场所水电开支,在职人员工资、医疗、工伤、生育保险金等方面支出。

(五)一般行政管理事务(城乡社区管理事务)446.69万元。主要用于委机关专项工作支出。

(六)工程建设标准规范编制与监管184.93万元。主要用于造价站日常公务及办公场所水电开支,在职人员工资、医疗、工伤、生育保险金等方面支出及专项工作支出。

(七)工程建设管理2119.5万元。主要用于地铁站、质监站、安全站日常公务及办公场所水电开支,在职人员工资、医疗、工伤、生育保险金等方面支出及专项工作支出。

(八)执业资格注册、资质审查0.50万元。主要用于地热处人员经费支出。

(九)其他城乡社区管理事务支出3092.27万元。主要用于委下属其他事业单位日常公务及办公场所水电开支,在职人员工资、医疗、工伤、生育保险金等方面支出及专项工作支出。

(十)其他城乡社区公共设施支出6574.59万元。主要用于排管中心日常公务及办公场所水电开支,在职人员工资、医疗、工伤、生育保险金等方面支出及专项工作支出。

(十一)城乡社区环境卫生115.58万元。主要用于委机关“金山连坂浮村洋里祥坂污水厂水质监测管理费专项工作支出。

(十二)住房公积金179.98万元。主要用于委机关和下属事业单位干部职工住房公积金方面支出。

(十三)提租补贴59.42万元。主要用于委机关和下属事业单位干部职工提租补贴方面支出。

(十四)购房补贴92.27万元。主要用于委机关和下属事业单位干部职工住房补贴方面支出。

六、政府性基金支出预算情况

2017年度政府性基金支出22000万元,主要用于污水处理费及对应专项债务收入安排的支出。

七、“三公”经费财政拨款预算情况

    2017年“三公”经费财政拨款预算数为280.46万元,同比下降19.67%。其中:因公出国(境)经费24万元,公务接待费15.18万元,公务用车购置及运行费241.28万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排24万元。主要用于开展城乡建设方面的对外交流与合作、业务培训等支出。与2016年相比, 因公出国(境)经费预算无增长。增长变化原因:近年来我市加强对外交流与合作,参加省厅、市政府出国组团人次增加。

(二)公务接待费

2017年预算安排15.18万元。主要用于各地相关部门来访等方面的接待活动。与2016年相比, 公务接待费预算下降7.55%。增长变化原因:我委严格执行八项规定和中央《党政机关国内公务接待管理规定》,无公函来访不予接待,合理限定接待费预算总额。
  (三)公务用车购置及运行费
   2017年预算安排241.28万元,其中:公务用车运行费233.65万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费7.63万元。与2016年相比,公务用车购置费增长7.63万元,增长变化原因:下属单位市液化石油气管理处误将公务用车运行维护费预算7.63万元填到公务用车购置费,实际预算0万元;公务用车运行维护费预算下降5.58%,增长变化原因:我委严格执行八项规定,控制公务用车运行维护费只减不增。

、部门预算收支增减变化情况

2017年,福州市城乡建设委员会部门收入预算为49830.37万元,比2016年减少2653.73万元,主要原因是市建设工程交易管理中心(2017年起预算不纳入本部门)减少654.82万元、市户外广告和灯光夜景建设管理办公室减少1973.14万元等。部门支出预算为49830.37万元,比2016年减少2653.73万元,其中:一般公共预算拨款27169.77万元,比2016年增加2961.91万元,主要原因是市城乡建设委员会本级减少7143.39万元(其中:原市政排水设施改造、维护和排水监测费项目6000万元由市城乡建设委员会本级调整至市供排水管理中心)市户外广告和灯光夜景建设管理办公室减少1973.14万元、市供排水管理中心增加6069.87万元等。

、机关运行经费

2017福州市城乡建设委员会部门(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出300.53万元,比2016年增加19.42万元,主要原因是市建筑文明安全监察站增加12.6万元、市内河管理处增加9.6万元(2017年事业单位人均公用经费同比增加0.6万元)

、政府采购情况

2017福州市城乡建设委员会部门政府采购预算总额714.37万元

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.部门收支预算总表

    2.部门财政拨款收支预算总表

     3.部门收入预算总表

   4.部门支出预算总表

    5.部门一般公共预算拨款支出预算表

    6.部门政府性基金拨款支出预算表

     7.部门一般公共预算基本支出经济分类情况表

     8.部门“三公”经费财政拨款支出预算表

     9.基本支出预算表

    10.专项支出预算表

   11.纳入预算管理的收入征收预计表

   12.财政专户管理资金征收预计表

   13.政府采购预算表

   14.财政支出项目绩效目标表

 

附件下载