福州市城乡建设局非税收入收缴电子化和财政票据管理改革升级

发布时间:2021-03-31 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

  为适应加快现代化财政制度改革和信息化发展,深化“放管服”改革,全面实现非税收入收缴电子化管理,推广运用电子票据,提高非税收入缴款和财政票据使用便捷度,建立和完善统一规范、安全高效的全省非税收入电子化和财政电子票据管理体系。福州市城乡建设局已全面实现非税收入电子化财政票据管理,电子化财政票据和非税收入票据在日常业务工作得到应用,电子化非税收入收缴的财政票据系统的使用提高了工作便捷度。

  根据国家档案局和财政部联合下发的《关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》(财会〔2020〕6号)文件,为适应电子商务、电子政务发展,从外部接收的电子形式的各类会计凭证,包括电子发票、财政电子票据等电子会计凭证,来源合法、真实的电子会计凭证与纸质会计凭证具有同等法律效力。以电子会计凭证的纸质件作为报销入账归档依据的,同时保存电子会计凭证。 

  我局开具的财政电子票据信息通过纸质告知单、手机短信、电子邮件等方式发送给缴款人,缴款人也可通过福建省非税收入和财政票据公众服务平台获取和查验财政电子票据。相较于原来只有指定银行柜台缴款的单一方式,缴款人可通过代收银行的网上银行、手机银行、支付宝、微信等多样化渠道缴款,为公众提供高效便捷的缴款服务,完成缴款系统将自动生成非税收入票据发送给缴款人,财政票据的电子化改革实现了高效、便捷,得到群众的认可和支持。 

附件下载