福州市2017年美丽乡村建设工作半月报

发布时间:2017-09-25 来源:建委 文号:榕建村[2017]119号 字体显示:     默认

9  1 -9  15 

 

 

为加快推进美丽乡村建设,根据杨新坚副市长 8  3 日在城建专题会议上的指示精神,自 8 月份起,2017 年美丽乡村建设工作实行“半月报”制度,现将 9 月份上半月工作进展情况报告如下:

一、项目进展情况

截至 9  15 日,全市 111 个美丽乡村建设项目,累计完成 2.68 亿元,占年度投资比例的 85.13%,超过序时进度 14.3%各县市)区完成投资进度均超过序时要求,其中,晋安区90.68%、马尾区(90.00%和连江县88.21%)累计完成年度投资比率分列前三位,势头较好;罗源县81.78%、长乐区82.06%)和永泰县(84.71%)累计完成年度投资比率分列后三位。

二、存在问题

1.县(市)区“裸房整治示范带动”工作普遍进展偏慢,成效较差;存在开工项目偏少,竣工项目示范带动作用不强的 问题。

2.从市级近期实地督导情况上看,晋安区、闽清县和连江 在农村生活污水治理和生活垃圾处理等方面进展较快,成效 较好,基本完成村庄三格式化粪池建设任务和村庄环境卫生整 理工作;罗源县和永泰县美丽乡村建设总体进展缓慢,主要表 现在生活污水有效治理、生活垃圾有效处理和裸房整治示范带 动等重点工作推进较慢,成效较差。其中,罗源县松山镇巽屿 环境卫生问题严重,村干道和沟渠沿线有大量成堆垃圾未清 理,尚未配建垃圾收集池,生活垃圾随处堆放;永泰县霞拔乡 锦安村(省级示范村美丽乡村建设进展严重滞后,村庄环境 卫生整治不清楚,生活污水治理不到位,裸房整治示范带动工 作无实质性进展,工程建设类项目基本未启动。

3.市、县两级督导发现以下个村庄存在进度滞后或有突出 问题。分别为:福清市宏路街道圳边村(省级示范村、东张镇香山村、道桥村,长乐市营前街道东屿村、金峰镇刘华村, 侯县小箬乡尚格村、祥谦镇虎山村,连江县 镇横塍村、东岱镇龙山村(省级示范村罗源县松山镇巽屿村、白塔乡百丈村,闽清县坂东镇仙下村、省璜镇凤池村,永泰县霞拔乡锦安 村、南坑村、嵩口镇芦洋村。具体情况附后。

三、下半月工作计划

1. 8  28 日起,市建委开展为期一个月的市级美丽乡村大督查,现已完成福清市、长乐市、连江县和罗源县督查;后 续将按计划继续对剩余 5 个县开展专项督查;同时针对督查并发现问题的项目要求限时整改,并将整改现场实况发送“福州 市美丽乡村建设”微信平台。

2.9  15 日,市宜居办、市效能办、市政府督查室和市建委联合对 1-8 月美丽乡村和村庄污水治理进度滞后的仓山区、马尾区、闽侯县、罗源县和永泰县等 5 区县开展集体约谈。下一步将立即把本次约谈会的会议精神形成纪要文件,分送各县(市)区政府和相关单位,把压力传导到位;同时紧盯问题项 目,狠抓整改落实,按照各约谈单位承诺的倒排工期时间节点, 联合市效能办和市政府督查共同开展督查,并对进度滞后或未 达节点目标的责任单位移送问责。

 

附件:福州市 2017 年美丽乡村建设 9 月份上半月县级进展情况表

 

福州市城乡建设委员会

2017  9  19