福州城区黑臭水体治理百日冲刺施工工作方案

发布时间:2017-10-18 来源:建委 字体显示:     默认

为全面贯彻落实国务院“水十条”的要求,确保今年年底前基本消除我市43条黑臭水体,按照市委、市政府开展城区水系综合治理百日冲刺的工作总要求,制定黑臭水体治理百日冲刺施工工作方案。1、沿河截污,12月31日前完成43条黑臭水体沿河截污系统50公里建设,先行截断重点直排污染源,减少入河污染负荷。2、内河清淤,12月31日前完成43条黑臭水体清淤工约70万立方米,削减内源污染,增加行泄断面。3、水系连通,11月30日前打通南台岛阳岐河、跃进河、龙津河、浦上河、台岐河等5条断头河、确保南台岛河网水系畅通,转送清洁水源。4、活水提质,结合联排联调工作的推进,充分利用既有水源以及潮汐等自然水动力,12月31日前新建28处调度泵闸,配套少量曝气增氧等辅助设施,内、外循环相结合提高城市水动力。5、应急处置,12月31日前临时建设28台应急水质处理设备,针对今年年底前截不住、送不走的沿河污染源进行预处理后排河,削减入河污染,改善水体质量。

 

 

附件下载