福州市城乡建设委员会关于2018年上半年农村生活污水治理工作市级督查考评情况的通报

发布时间:2018-07-12 来源:建委 文号:榕建村[2018]100号 字体显示:     默认

各县(市)区政府,福州高新区管委会:

根据省住建厅《关于开展2018年上半年农村生活污水垃圾治理工作考核评比的通知》(闽建村函[2018]108号),市建委于74-6日组成4个考评小组,对10个县(市)区和高新区(以下简称各县(市)区)上半年农村生活污水治理工作开展市级督查考评。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

此次督查考评,根据省、市下达的年度任务要求,逐条对照《福州市2018年农村生活污水治理考核评分标准》,深入抽检项目现场,通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,逐项考核打分,并督促相关工作落实。

(一)县(市)区工作推进情况

总体看,上半年以来,各县(市)区对农村生活污水治理工作高度重视,全面启动各项工作,并取得阶段性成效。同时各地也形成了各自工作特色和工作亮点。如:闽清县县委书记、县长亲自动员部署,工作推进迅速有效;长乐区、马尾区、晋安区奖补力度大,三格化粪池县级奖补资金已下达到乡镇;连江县蓼沿乡农村污水治理内业资料完整、分类清晰、内容丰富。

(二)农村污水治理任务进展情况

19个列入省为民办实事的乡镇污水处理设施项目建设运行情况

9个列入省为民办实事的乡镇污水处理设施项目均已建设完成,除闽侯县尚干镇污水管网未接驳至青口新区污水处理厂外,其余均已投入试运行。

2、乡镇生活污水处理设施提升改造项目

闽清县下祝乡污水处理设施提升改造项目提前完成并投入试运行;东桥镇项目正在挂网招标。

3、乡镇污水处理设施配套管网建设项目

174公里乡镇污水处理设施配套管网建设任务已完成99.03公里,完成率56.91%。其中完成率排名前三名为:永泰县(88.24%)、长乐区(78.03%)、马尾区(70.71%);后三名为:闽清县(36.26%),闽侯县(20.46%),罗源县(12.16%)。

4、三格化粪池新建改造任务工作进展情况

57596户(含2017年提前完成的6538户)村庄三格化粪池新建改造任务,截至6月底已完工35790户,完工率62.14%。其中:仓山区完工率100%;闽清县完工率85.34%;永泰县完工率73.16%;晋安区完工率73.10%;罗源县完工率65.49%;福清市完工率60.21%;连江县完工率53.63%;马尾区完工率50.22%;长乐区完工率47.96%;闽侯县完工率32.45%;高新区尚无完工项目。

5688个行政村污水治理项目进展情况

688个行政村污水治理任务已全部分解落实到位,并按“一村一策”要求生成具体整治项目清单。其中132个村完成治理,491个村正在治理,65个村仍在前期(高新区8个、长乐区14个、闽侯县34个、连江县9个),任务完成率为19.19%

6、农村污水治理PPP项目完成情况

各相关县(市)区在2017年均有1个或1个以上的PPP项目或政府购买服务项目落地基础上,积极推进新的PPP项目实施。2018年,闽清县城区污水管网、梅溪、白金污水处理厂配套管网、泵站及乡镇污水处理站(含配套干管)委托运营项目已落地;晋安区北峰山区3个乡镇15个村集中式污水处理设施建设、运营PPP项目正在资格预审招标阶段。

(三)中央和省级环保督察涉及农村生活污水治理问题整改情况

针对中央环保督察反馈的长乐区金峰镇莲柄港(陈塘港)河沿岸污水直排、河水发黑发臭问题,长乐区持续推进流域周边生活污水截污,对污染较为严重的主河道排污口实施污水截流,同时加快莲柄港流域污水主干管、乡镇支管和污水接驳管建设进度,推动流域周边生活污水接驳,提升潭头污水处理厂负荷率。目前,主河道一期截污工程7.07公里已完成,潭头污水厂已建成配套主干管28.35公里,还余280米主干管和部分支管未建成,莲柄港流域水质有明显好转。

针对省环保督察及省住建厅通报指出的“部分乡镇污水处理设施配套管网建设滞后、设施未正常运行”的问题,各县(市)区已启动相关整改工作。福清市高山镇污水处理厂今年新铺设完成污水管网约1.32公里,检查时设备可开启运行。福清市上迳镇、东瀚镇、沙埔镇荒废的乡镇污水设施已启动修复,海口镇计划建设新的污水处理厂并已启动相关工作。闽侯县青口新区污水处理厂完成4.8公里管网接驳(祥谦镇洋下村),南通镇污水处理厂完成1公里管网建设。

(四)国家海洋督察反馈的相关问题整改情况

国家海洋督察反馈的福清市东瀚镇海亮村不合理入海排污源已启动整改,已关闭入海闸门,暂时将村庄生活污水控制在海边围堤内,现场检查时钩机正在对入海沟渠进行清淤。

(五)考评排名情况

经综合考评,上半年农村污水治理工作第1名至第11名的排名依次为:闽清县、连江县、晋安区、长乐区、罗源县、永泰县、仓山区、福清市、马尾区、闽侯县、高新区(具体见附件)

二、存在问题

1、个别县区村庄三格化粪池和行政村污水治理项目进度滞后

高新区1586户三格化粪池新建改造项目和8个行政村污水治理均在前期,进度严重滞后;闽侯县三格化粪池新建改造项目整体完工率较低,仍有半数行政村未启动治理。

2、部分三格化粪池建设仍不够规范

部分县(市)区监督指导工作不到位,未推动各乡镇按照相应标准执行,三格化粪池新建改造项目仍然存在清掏口预留不规范、进出水管口设置不符合标准,三格容量未达2:1:3比例要求等问题。如仓山区建新镇麦浦村三格化粪池容量以及三格比例均不符合要求;闽侯县安仁村三格化粪池未留置清掏口;福清市个别村庄未对已有的两格化粪池进行改造,而是购买50立方米的大型成品化粪池对数十户农户的两格化粪池尾水进行收集后排入河道。

3、内业资料不完整

有的县、乡(镇)、村工作一些佐证材料尚有欠缺。如永泰县县级内业无约谈记录、无媒体曝光;永泰县城峰镇内业资料无约谈记录;仓山区城门镇内业资料无考评排名,约谈未公示;马尾区琅岐镇星辉村“一户一档”未建立,无法提供已完工化粪池建设照片。

4、中央和省级环保督察、国家海洋督察反馈的相关问题整改进展不理想

长乐区潭头污水处理厂配套主干管有200米左右推进困难,数月无进展。福清市高山镇污水处理厂现场检查时,设备虽已开启运行,但无法提供运行纪录。闽侯县荆溪镇污水处理厂配套管网项目约6公里目前仍处于前期,南通镇污水处理厂管网项目还有0.5公里未动建,青口新区污水处理厂管网项目还有约10.47公里未动建,总体进度严重滞后。福清市东瀚镇海亮村不合理入海排污源整改进度偏慢,靠海的农户三格化粪池未启动建设,对如何消纳村庄污水未能提出有效的解决方案

三、下一步工作要求

1、迅速落实相关问题整改。各县(市)区针对本次考评中发现的问题,要举一反三,立即组织整改,务必在7月中旬省住建厅来我市开展上半年工作考评前完成整改。对工作难度大,短期内确实难以完成整改的,要排出时间表,明确责任人和完成时限,最迟在201811月底前完成整改。要对照省级考评标准,组织开展自查自纠,补缺补漏,做好各项迎检准备。

2、进一步完善相关档案资料。今年农村污水治理项目列入省为民办实事,为便于项目验收和今后资金审计检查,请各地严格按照规范,进一步整理完善包括项目建设、资金使用管理等业务范围的内业档案资料。

3、强化督查指导。针对部分污水处理设施建设不规范、进度滞后、已建设施未正常运行等问题,县(市)区要加强督查指导,必要时可委托有资质的设计单位开展技术服务,选取适宜的村庄污水治理技术路线,确保按期保质保量完成任务。同时推动建立长效运行机制,完善第三方治理体系,确保已建设施有效运行。

4、进一步加快中央和省级环保督察、国家海洋督察反馈的相关问题整改。长乐区、福清市、闽侯县等相关县(市)区,要高度重视中央和省级环保督察、国家海洋督察反馈的相关问题整改,进一步加大工作力度,调整配强人员力量,加快推进实施,确保按期完成整改任务。

 

附件:2018年上半年福州市农村生活污水治理工作考评情

况表

 

 

福州市城乡建设委员会       

201879        

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

2018年上半年福州市农村生活污水治理工作考评情况表

县(市)区

主要亮点

问题清单

市级考评得分

排名

闽清县

县委书记许用贵亲自部署,要求逐村倒排工期、明确建设时限;县长陈忠霖亲自召开推进会。

1、东桥镇污水处理厂建设进展滞后,项目处于招投标结果公示阶段,未开工。

2、乡镇污水管网任务完成率偏低。

97.2

1

连江县

蓼沿乡农村污水治理内业资料完整、分类清晰、内容丰富。

1、蓼沿乡一体化三格化粪池未留置清掏口;蓼沿乡后坂村沿河部分管网污水直排入河。

2、丹阳镇月度专项工作材料为4-6月,缺少前期材料。花园村三格化粪池建设项目进展滞后,且部分已动工项目未留置清掏口。山边村、花园村污水治理内容仅在美丽乡村建设内业中体现,没有单独完整的农村污水治理迎检内业材料。

94.3

2

晋安区

三格化粪池县级奖补资金已下达给各乡镇。

1、日溪乡:三格化粪池完成率偏低,仅30%,“一户一档”资料不规范;点洋村梅坑自然村部分已建三格化粪池进水管未预留接口就覆土,存在后期重复工作。

2、寿山乡:内业资料不完整,镇村公示材料缺乏;“一户一档”资料不规范。江南竹村存在部分三格化粪池尾水直排溪流现象。

92.7

3

长乐区

三格化粪池县级奖补资金4月份就已下达给各乡镇。

1、潭头污水处理厂提标改造项目进度偏慢;鹤上镇污水主干管约200米数月无进展。

2、鹤上镇洞湖村个别多户联建的三格化粪池档案未明确住户名单。

3、三格化粪池新建改造任务完成率偏低。

 

91.5

4

罗源县

1、白塔乡:污水处理站配套管网工程上报完成1公里,发现上报的管网仅为农户连接三格化粪池的的管网,不属于“最后一公里”管网。未进行约谈工作,相关督察考评工作主要在群里通知,未在镇、村公示栏曝光。抽查的村庄污水治理项目“一户一档”资料不全,现有建设名单和照片未统一按要求整理。

2、西兰乡:部分三格化粪池已埋入地下,但未将管网接户,存在二次施工问题,且接管部位未做标识,不利于后期继续施工。无“一户一档,缺三格化粪池建设照片。2月至6月的约谈内容与总结雷同较多,配图与实际情况不符。

3、乡镇污水管网任务严重滞后。

90.3

5

永泰县

1、县级内业资料无约谈记录、无媒体曝光;城峰镇内业资料无约谈曝光记录;岭路乡和其村级内业资料不完整。

2、城峰镇凤星村三格化粪池无排气孔,只留一个清掏口,其余密封。凤岭村部分三格化粪池进水管不规范,未接农户。

3、岭路乡三格化粪池完成率偏低,仅20%,人工湿地无出水,湿地种植植物不规范;乡污水处理设施管理不到位;存在部分三格化粪池尾水直排溪流现象。

88.1

6

仓山区

1、建新镇督查考评工作资料不齐全,无约谈记录。建新镇麦浦村三格化粪池建设不规范,已完工三格化粪池均为不标准模式,三格比例1:1:2;迎检资料中无三格化粪池合格证书。行政村污水治理方案不可行,发现部分三格式化粪池尾水直排入河。“一户一档”材料内数据信息错误量比较多,有待进一步修改。

2、城门镇内业资料中月工作例会和专题会议资料未提供完整;三格化粪池周报表不完整;无考评排名,约谈未公示。

3、螺洲镇仅有市级督查照片和建设中图片,无区、镇的督查内容和相应资料。杜园村无三格化粪池合格证书,“一户一档”资料有待完善。

86.5

7

福清市

1、部分废弃的乡镇污水处理设施未修复完成,无法运行。新厝镇镇区管网已建成,但生活污水未接入污水厂处理。

2、国家海洋督察反馈的东瀚镇海亮村不合理入海排污源整改进度偏慢,未制定有效的消纳村庄污水处理方案。

3、抽查的村庄三格化粪池建设多数不符合规范,如村庄三格化粪池清掏口被土覆盖,尾水没有引入田地灌溉或进一步收集处理。个别村庄未对农户已有的两格化粪池进行改造,而是购买50立方米的大型成品化粪池对数十户两格化粪池尾水进行收集后排入河道,村庄污水治理技术路线不合适。

4、乡镇污水管网任务完成率偏低。

85.8

8

马尾区

三格化粪池省市补助资金由区里先行垫付,提前下达到乡镇。

 

 

1、区级未提出年度工作推进措施,无约谈记录。

2、琅岐镇三格化粪池建设进度滞后,星辉村“一户一档”未附化粪池建设照片,且化粪池清掏口被水泥封堵。

80.3

9

闽侯县

1、全县行政村污水治理超半数未启动、三格化粪池完成率偏低。

2、尚干镇镇区管网虽已建成,但未接入青口新区污水厂。

3、鸿尾乡污水处理厂已建成并投入试运行,但污水支管未完成接驳,导致污水进水量少,进水浓度低。

4、荆溪镇污水管网工程仍在前期,未动工。

5、洋里乡:仙洋村三格化粪池未接管,暂未投入使用;安仁村三格化粪池未留置清掏口。

6、全县行政村污水治理超半数未启动、三格化粪池完成率偏低。

 

75.5

10

高新区

1、主干道污水管网建设仍处前期财审阶段,未完成招投标,进展严重滞后。

2、8个行政村污水治理、1586户三格化粪池新建改造项目均在前期,进度严重滞后。

65

11

 

附件下载