“办理建设许可组”优化营商环境工作总结(2019年1月)

发布时间:2019-01-29 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

林锡卫党组成员、副调研员组织召开2019年全市工程建设项目审批制度改革业务专题培训班筹备会,各相关成员积极参会。

1月2号,林锡卫党组成员、副调研员组织召开2018年度县(市)区绩效考核指标“营商环境指数”考核评价工作第三小组筹备会,各考核人员积极参会。

1月3-4号,市城建局林锡卫副调研员带领考核第三小组成员,对福清、永泰、晋安、马尾等县(市)区开展2018年度县(市)区绩效考核指标“营商环境指数”考核评价工作。

1月2-3日,福州市政府蔡文副秘书长、福州市行政(市民)服务中心管委会翁宜冰副主任、福州市城乡建设局魏学友调研员积极赴厦门参与全国工程建设项目审批制度改革工作培训,了解全国工程建设项目审批制度改革工作的基本思路和要求、工程建设项目审批制度改革试点地区改革经验和做法。

市城建局林锡卫党组成员、副调研员参与省厅钟昌辉副巡视员一行赴福州市开展工程建设项目审批平台建设调研座谈会,进一步推进福州市工程建设项目审批制度改革,优化住建领域环境。

市水利局参照《福建省水利厅关于推进全省水利工程建设项目审批制度改革的贯彻意见》,继续优化《福州市水利工程建设项目审批制度改革意见(试行)》,践行“马上就办”要求,组织开展水行政审查审批工作,学习贯彻《2019年福州市优化营商环境工作思路和任务(征求意见稿)》。

1月9号,省营商办一行来榕开展检查工作,福州市优化营商环境“办理建设许可组”高度重视,全力以赴做好迎检工作。福州市建设局相关领导积极配合检查工作,认真汇报了工程建设项目审批改革情况。同时,考核组通过现场调研、调阅档案等方式,了解相关工作任务完成情况和改革过程中遇到的问题,对进一步优化营商环境提出了希望和要求。

1月18日上午,市城乡建设局陈漠诚局长、林锡卫党组成员、副调研员主持召开民主生活会会前征求意见座谈会。万科集团、融侨集团等房地产企业,中建海峡公司、省二建集团等施工企业代表30余人参加座谈会。与会企业代表围绕扶持本地企业发展壮大、营造建筑市场良好竞争环境、深化行政审批告知承诺制和信息共享、加强政策培训、支持发展装配式建筑等工作,提出富有建设性的意见建议。林锡卫党组成员及相关参会部门人员不时和与会企业热切交流,面对面回应意见建议。

市水利局参照《福建省水利厅关于推进全省水利工程建设项目审批制度改革的贯彻意见》,继续优化《福州市水利工程建设项目审批制度改革意见(试行)》,践行“马上就办”要求,组织开展水行政审查审批工作,学习贯彻《2019年福州市优化营商环境工作思路和任务(征求意见稿)》。

1月17日,林锡卫党组成员、副调研员组织召开2019年1月22日第一期全市工程建设项目审批制度改革业务专题培训班筹备会,市城建局相关成员积极参会。

2019年1月22日,在福州市城建干部学校,我市优化营商环境"办理建设许可组"办公室举办全市工程建设项目审批制度改革第一期业务专题培训。"办理建设许可组"主要成员单位、福州新区、滨海新城、高新区以及各县(市)区负责工程建设项目审批制度改革工作的牵头单位和主要成员单位分管领导、科室负责人、业务经办共计100余人参加培训。

培训第一阶段由全省工程建设项目审批制度改革联席办主任、省住建厅行政许可处刘天良处长作全省工程建设项目审批制度改革政策解读;培训第二阶段,由福州市行政服务中心管委会安排王培林同志介绍我市工程建设项目审批管理系统建设运行情况,让参训同志对并联审批平台各个功能模块有了更加直观的认识。培训第三阶段,市城乡建设局党组成员、副调研员林锡卫同志结合深化工程建设项目审批制度改革工作的理论和实践经验,对审批流程、改革措施、重点难点、工作要求等做了深入浅出的讲解;培训第四阶段,为现场互动答疑。

市水利局按照《关于进一步规范福州市政务清单管理系统权责事项动态管理工作的通知》、《关于福州市政务清单管理系统版本升级有关事项的通知》、《关于调整规范福州市市、县、乡三级行政审批和公共服务事项通用目录的通知》等文件,做好衔接省通用目录工作,进一步调整规范水利系统市、县两级行政审批和公共服务事项通用目录。

 

福州市城乡建设局

2019年01月28日

附件下载