福州市城乡建设局关于印发在建工程外脚手架安全防护提升工作方案的通知

发布时间:2019-12-26 来源:市城乡建设局 文号:榕建质安〔2019〕277号 字体显示:     默认

各县(市)区建设局、各有关单位:

为进一步加强我市建设工程安全文明施工管理,提升我市在建工程安全防护和文明施工水平。结合我市建设系统实际,我局制定了《福州市在建工程外脚手架安全防护提升工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

专此

附件:《福州市在建工程外脚手架安全防护提升工作方案》

福州市城乡建设局

2019年12月25日

福州市在建工程外脚手架安全防护提升工作方案

为加强我市建设工程安全文明施工管理,提升我市建设工程外脚手架安全防护水平,促进在建工程形象进一步提升。现就开展在建工程外脚手架安全防护提升工作制定方案如下,请各有关单位认真执行。

一、工作目标

通过开展在建工程外脚手架安全防护提升工作,进一步落实《建筑施工安全检查标准》(JGJ59)、《安全网》(GB5725)等规定,全面提升我市在建工程安全防护和文明施工水平。

二、实施范围

1、本次提升工作分两批次对六城区(鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区、长乐区)在建工程开展外脚手架安全防护提升,其余县(市)区参照执行,具体实施计划如下:

第一阶段:2020年3月1日前完成对三江口、海峡会展中心周边及滨海新城范围内所有在建工程的外脚手架整治提升工作。

第二阶段:2020年4月1日前完成对福州市六城区在建工程(第一批次整治工程外)的外脚手架整治提升工作。

2、若项目单位工程脚手架于2020年5月1日前可拆除完毕,在施工单位向安全监督机构提交承诺书(附件2)后,该单位工程可不纳入整治提升范围,但该单位工程须在承诺时间内完成落架(外脚手架拆除完毕)。

3、对于现阶段处于主体一层(不含一层)以下工程进度的单位工程和2020年1月1日以后新申领施工许可证的项目,鼓励企业选用冲孔式钢板网片进行外脚手架防护,我局将在2020年以后的省、市级安全标准化优良项目评选中对选用冲孔式钢板网片防护的项目进行加分。

三、工作步骤

(一)自查自纠阶段。即日起至2020年3月31日为自查自纠阶段,各施工单位对本单位所有在建工程对照标准开展自查自纠,对不符合要求的安全网坚决予以拆除更换,并建立自查自改台账。对于长期停工工程,由建设单位落实整治提升工作。

(二)监督检查阶段。2020年3月1日至5月1日为整治提升检查督查阶段,市县两级工程安全监督机构对本辖区内的房屋建筑、市政道路及水系治理工程施工现场开展监督检查,重点检查外脚手架、安全网等防护措施改造提升工作落实情况和施工企业自查自纠台账,确保整治工作切实有效开展。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市建设局成立在建工程外脚手架安全防护提升整治工作领导小组,由陈漠诚局长担任组长,郑鸿副局长担任常务副组长,各相关处室(单位)负责人为成员。领导小组办公室挂靠局质安处,负责统筹协调推进专项整治工作,各县(市)区建设局参照成立工作领导小组。

(二)落实主体责任。建设单位应保障安全防护提升工作相关费用的资金投入,对超出原安全文明施工措施范畴的垂直密闭网(或冲孔式钢板网片)重置、脚手架油漆翻新等项目进行现场签证,并按现行相关计价依据计取改造提升措施费用;施工企业应按照要求开展自查自纠,建立工作台账,确保整治工作落到实处;监理单位应督促施工企业落实整治提升工作,并加强对改造提升工作的监管,做好旁站及验收工作。若施工方案存在较大变动的,工程各参建单位应重新履行方案制定和审批手续。

(三)加强执法检查。市县两级工程安全监督机构要严格落实执法检查,发现未按要求开展提升整治工作的,对责任企业和项目负责人进行约谈,并将其列为差异化监管对象,通过加大检查频次、核查企业安全生产条件等方式进行重点监管;检查发现问题的,责令企业限期整改到位,对不按要求落实整改的,依法予以责令停工整改、通报批评、对企业信用扣分和立案查处等处罚。

附件:1、安全网提升标准

      2、企业外脚手架安全防护提升工作承诺书

附件1

安全网提升标准

类型一:冲孔式钢板网片(推荐使用)

①钢板网片必须使用蓝色框式钢防护网片。

②建筑施工外脚手架使用冲孔式钢板网片时,应符合《建筑施工用附着式升降作业安全防护平台》(JGT546-2019)标准的相关规定及满足相关力学性能、物理性能要求。

③若将密目网改成钢板网片,改造前需重新进行荷载计算,并适当增设连墙件等措施确保安全;

④钢板网片所采用的材料、构配件应有质量证明书或合格证,并符合产品设计规范要求。

⑤构配件、钢板网片不得存在裂纹、表面分层硬伤、压扁、硬弯、深划痕、结疤等缺陷,零件不得存在毛刺。

⑥施工电梯卸料平台正面和两侧应采用相应钢板网片全封闭。

类型二:安全网

1.选材:

①安全网必须使用蓝色密目式安全立网。

②密目式安全立网的网目密度应为10cm*10cm面积上大于或等于2000目,其中每片网重量应不小于3kg;

③安全网应具备出厂检测报告及进场后经第三方检测合格的检测报告,安全网送检过程施工单位应通知建设单位及监理单位见证取样;

④安全网的材质、规格、耐贯穿性能、耐冲击性能、耐腐蚀性能、阻燃性能、耐老化性能均应满足现行《建筑施工安全检查标准》(JGJ59)及《安全网》(GB5725)强制性标准的相关规定。

2.搭设:

①密目式网保持整洁干净,对破损、污染的安全网应及时更换;

②外脚手架外立杆、外横杆及剪刀撑应翻新刷面漆。

③架体每两步必须设置一道不低于18cm的踢脚板,外脚手架整体大阳角处应从上至下用踢脚板进行包边,色标纹路方向一致,且采用对接方式,整体平整顺直。

④同一项目挂设所使用的安全网应确保颜色统一且挂设严密,达到大面平整、绷紧、顺直,远观不得有明显空隙;

⑤上下口绑扎不得遮掩大横杆,统一扣在大横杆内侧,上下步之间应绑扎严密;

⑥禁止存在将密目网开口用于传料等违章操作;

⑦定期清理外脚手架平网上垃圾、砼块、碎模板等建筑垃圾,避免滋生安全隐患。

⑧施工升降机卸料平台正面及两侧应采用硬质板材全封闭。

附件2

企业外脚手架安全防护提升工作承诺书

《福州市在建工程外脚手架安全防护提升工作方案》已经收到。按照安全防护提升工作方案要求,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完自查自改工作,本企业(单位)检查    项目,查出不符合要求外脚手架   ㎡,整治提升外脚手架    ㎡,整改率    %,并按照要求建立相关台账。同时存在以下在建工程(清单附后)于2020年5月1日前可完成单位工程外脚手架拆除,现郑重作出承诺,若逾期未完成拆除,我司愿承担相关责任。

承诺企业(单位):

主要负责人(实际控制人):

年  月  日

可完成单位工程外架拆除的项目清单

序号

项目名称

工程地址

项目负责人

可落架完成的单位工程

         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
 

附件下载