市建设局牵头开展福州市瓶装液化气安全隐患大排查大整治攻坚行动

发布时间:2020-05-09 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

市建设局牵头开展福州市瓶装液化气安全隐患大排查大整治攻坚行动。本次攻坚行动不分阶段、不分步骤,坚持边动员、边排查、边整治、边问责,把宣传发动、自查自改、执法问责、隐患整改贯穿大排查大整治全过程:

一是全面拉网检查。对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面排查瓶装液化气的充装、储存、经营、运输、使用等各个环节风险,找准最大风险,有效化解风险。对排查发现的风险隐患,建立监督清单、问题清单、整改清单、执法清单、问责清单。结合实际,分级分类精准检查,明确检查频次,定准对策措施,加强攻坚行动的组织协调和指导督促,督促企业落实安全生产主体责任,全面开展隐患排查治理工作,做到“闭环”管理。

二是严格监管执法。应用“气瓶安全追溯管理系统”等监管平台,开展全面的监督检查,对检查发现的非法充装、运输、储存、经营、使用液化气等违法违规行为“零容忍”,依法采取关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任“四个一律”执法措施,坚决治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信单位,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

三是全面落实整改。坚持把保证人身安全放在大排查大整治的首要位置,对查出的隐患当作事故予以重视。对排查发现的风险隐患要登记造册,分门别类建立安全隐患清单、整改清单、销号清单,做到动态闭环管理。属重大安全风险隐患予以挂牌督办,该停产的立即停产,该关闭的立即关闭;对于问题严重且经整改后仍不符合安全要求的企业,坚决依法予以关闭,推动液化气安全风险管控能力得到明显提升。

四是建立长效机制。及时总结分析大排查大整治工作的做法,及时纠正存在的不足和问题,固化好的经验做法,建立常态化的安全风险防范化解长效机制。

附件下载