福州市城乡建设局关于印发福州市建设系统消防安全大排查大整治攻坚行动工作方案的通知

发布时间:2020-06-08 来源:市城乡建设局 文号:榕建质安〔2020〕85号榕建质安〔2020〕85号 字体显示:     默认

局机关各处室、局属各单位、各县(市)区住建局,建设系统各有关单位:

为深刻吸取泉州鲤城欣佳酒店“3.7”坍塌事故教训,进一步加强建设系统火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故发生,根据《福州市消防工作联席会议关于印发全市消防安全大排查大整治攻坚项行动工作方案的通知》(榕消联[2020]2号)要求,结合我市建设系统实际,我局制定了《福州市建设系统消防安全大排查大整治攻坚行动工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

专此通知

福州市城乡建设局

2020年6月4日

福州市建设系统消防安全大排查大整治

攻坚行动工作方案

根据市领导指示和全市消防工作联席会议精神,经研究决定,从即日起至2020年12月31日在我市建设系统开展消防安全大排查大整治攻坚行动,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要讲话和批示指示精神,结合疫情防控和经济社会发展工作重点,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的工作原则,坚持问题导向,按照单位自查、基层排查、行业检查、政府督查,集中开展消防安全大排查大整治,及时化解消防安全风险、消除火灾隐患,进一步提升建设系统火灾防控能力,坚决遏制重特大火灾事故。

二、主要任务

(一)加强在建工程施工现场消防安全监督指导。检查工程参建各方主体落实消防安全责任,开展施工消防安全隐患排查整治情况。重点检查:

1、施工现场作业区、办公区、生活区分开设置情况,特别是仓库、活动板房、临时工地用房等重点部位消防安全措施落实情况,消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况,建筑材料以及安全网、外脚手架的防火性能,施工现场用电管理,电焊等明火作业防火措施落实情况。

2、电工、焊工等特种作业人员持证上岗情况。

3、组织开展施工作业人员消防教育培训以及施工现场防火应急疏散预案制定和演练情况。

(二)加强供排水设施、供气设施消防安全监管。组织供排水、供气企业开展消防安全隐患治理,重点排查整治以下内容:

1、是否落实消防安全责任制,定期开展防火检查和夜间巡查,规范用火用电用气消防安全管理。

2、是否按要求设置、配备消防设施、设备;消防设施、器材是否进行定期维护保养,确保完好有效。

3、消防安全通道和安全出口是否通畅。

4、是否制定消防安全应急预案、组织开展应急演练,相关人员是否熟悉消防设施操作和应急处置。

(三)强化消防安全宣传教育。围绕“全民防火”主题,组织建设系统各相关单位对各类目标人群开展定向宣传、精准宣传、连续宣传。督促建设系统相关单位加强对从业人员的消防安全培训教育,切实提高从业人员检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生和宣传教育等四个能力。

三、工作措施

(一)单位自查。组织建设系统相关单位开展消防安全自检自查自纠,坚持单位安全自查、隐患自除、责任自负原则,对排查出的隐患要立即落实整改方案,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”。

(二)行业检查。各县(市、区)建设局和局属各单位要按照“谁主管谁负责”和消防安全“一岗双责”规定,依法履行消防安全管理职责,认真分析在建工地、供排水设施和供气设施火灾特大和影响消防安全形势稳定的突出问题,结合单位自查自改情况,开展重点抽查,对发现的隐患建立问题清单、责任清单,逐项明确责任人、列出整改时间表,定期照单对账、照单销账。

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识。市建设局成立消防安全大排查大整治攻坚行动工作领导小组,陈漠诚局长担任组长,局党组其他成员担任副组长,质安处、城建处、公用处、给排水处、液管处、安全站、地铁质安站和联排联调中心负责人担任成员,办公室设在质安处。各县(市)区建设局也要成立攻坚行动领导小组,明确责任和要求,认真组织实施,形成全市上下步调统一、密切协作的工作合力,确保攻坚行动取得实效。各单位务必充分认识攻坚行动的重要性,切实加强攻坚行动的组织领导,落实整治责任。坚持问题导向,认真分析研判本地区、本行业的火灾形势,瞄准短板和薄弱环节,结合实际进一步细化方案并组织实施。

(二)协同配合,齐抓共管。各县(市)区住建局要建立健全部门联合执法机制,充分发挥部门合力;局机关各处室、局属各关单位要各司其职,密切配合,协同作战,深入开展消防安全大排查大整治。各部门要认真履行职责,严格执法,对检查发现的火灾隐患要落实整改责任,务必做到火灾隐患有人检查、有人跟踪、有人落实。

(三)加强宣传,营造氛围。各县(市、区)建设局和局属各单位要积极协调主流媒体,充分利用微博、微信等新型媒介,加大对消防安全大排查大整治攻坚行动的宣传报道,发挥舆论导向作用,形成全社会关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势。

各县(市)区住建局工作方案请于6月10日前报市建设局质量安全监管处,每月25日前报送当月工作开展情况(含附件)。

附件:1、消防安全大排查大整治攻坚行动工作统计表(一)

      2、消防安全大排查大整治攻坚行动工作统计表(二)