市建设局多措并举大力推进户外广告清理整治工作

发布时间:2020-05-13 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

2020年,市建设局结合“城市环境大提升、清清爽爽过新年”、世遗大会城市品质提升工作以及市政府关于老城区综合提升“十位一体”工作要求,多措并举,牵头各区进一步加大户外广告整治力度。五城区计划整治户外广告1773面,截止5月6日,共完成1067面,其中拆除821面,整修提升246面。对陈旧破损的户外广告牌匾进行清理,规范户外广告有序设置,进一步维护了城市街头风貌,改善城市景观,提升城市品位,取得了阶段性成效。

一是制定指导标准。组织修订2018年制定的《福州市户外广告设置导则》,重新编制《福州市牌匾标识设置导则》,明确店牌店招通用设置标准。提供店面招牌底板与字体颜色搭配示例,对招牌设计提升提出指导性原则,列出正负面清单示范图片指导各区招牌整治工作。

二是专项整治拆除。牵头各区梳理世遗大会品质提升 清单中的广告整治项目,制定专项整治计划;并牵头各区县对老城区综合提升“十位一体”工作中的广告牌匾进行摸底,初步摸底数1650面,制定清理整治工作责任清单1773面,将发现的不规范、有碍观瞻的户外广告牌匾通过拆除、提升等手段进行整治;配合市城管执法支队以中心城区“七横五纵一环线”为重点对老城区主干道的违章商业广告进行拆除;结合精准化景观改造,通过分批分期、集中整治方式,使老城街区建筑外立面容貌得到明显改善。

三是审查改造方案。牵头组织各区、市规划院审查精准景观改造方案,着重审查建筑立面店牌店招的设置效果,高标准提升店牌店招品质,使店牌店招设置与建筑景观协调统一,确保建筑景观改造效果。

四是把控质量安全。组织市规划院编制了《福州市户外广告、招牌设施安全管理实施导则》,对户外广告(招牌)设施的设计、施工及验收、维护保养、检测提出了具体的指导性要求,强化事中、事后监督和安全保障。

五是落实长效管理。每个月对各区店牌店招管理情况开展精细化考核,并将考核结果通报各区政府。督促五城区加强日常巡查执法工作,对未经审批擅自设置的户外广告及时拆除,对多次违规设置的,依法从重从严处罚。建立户外广告违法违规信用记录档案,对“屡拆屡建”的设置人上报列入我市失信黑名单,目前已将6家单位列入我市失信黑名单实施联合惩戒,一定程度制止了企业反复违规设置户外广告的行为。

附件下载