住建部莅临福州督查黑臭水体治理情况 走访浦东、磨洋等内河

发布时间:2017-10-10 来源:建委 字体显示:     默认

9月25日,住建部下沉福州开展城区黑臭水体专项督查工作,兵分两路调研福州城区被住建部挂牌督办的13条黑臭水体的治理情况。原住建部城建司巡视员张悦带队视察福州江北城区河道情况,走访竹屿河、浦东河及磨洋河等内河。福州市城乡建总委员会副主任张麒蛰,北京国环清华环境工程设计研究院副院长张鸿涛,福建清控人居总经理丁南江、副总经理宁涛、工程部副总监姜一超及晋东水系治理项目负责人王卓艺等陪同调研。

督察组一行先后实地察看了了竹屿河、浦东河示范段、磨洋河等3处黑臭水体治理现场,认真听取了福建清控人居对黑臭水体的整治工作情况、治理措施及项目建设情况等,并就城市黑臭水体治理工作措施,黑臭水体治理的新技术、新工艺等进行了深入探讨,提出建设性的指导建议。督察组指出,在黑臭水体整治过程中,要注重“一河一策”,探索有效治理方法,总结治理经验,从根本上解决水体黑臭,切实改善城市水环境。 

 

图为:张悦巡视员对磨洋河的治理提出建议

晋东水系项目负责人王卓艺现场向督查组一行人介绍了晋东水系黑臭河道的相关情况以及相应的治理措施,她介绍说,为了在年底达到消除黑臭水体的目标,晋东水系治理采用全面清淤+强化补水+重点截污+水质净化处理+生态修复”为主的总体策略,遵循一个不能少,四个不能断”的原则,即沿河两岸驳岸退距不少于6米,沿河步行道不能断、截污管网不能断、大树绿荫不能断、灯光照明不能断,以保证项目建成后的整体效果。同时为了达到更好的治理效果,在满足城市内河蓄水滞洪、防洪排涝的前提下,以“水生态治理”和“海绵城市”为理念,修复城河关系和人水关系,让晋东水系水真正地“活”起来!

 

图为:督查组一行人听取汇报

附件下载