迎2021年住建部评估暨福州市工程建设项目审批制度改革工作宣贯筹备会

发布时间:2021-10-09 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

        

  2021年9月27日,市城乡建设局组织召开福州市迎接住建部2021年度工程建设项目审批评估工作筹备会,市发改委、市自然资源和规划局、市行政(市民)服务中心管委会、市人防办、供电公司、市自来水公司、华润燃气、广电网络等市直单位负责人参加会议。市建设局高尚副局长主持会议,介绍了我市工程建设项目审批制度改革的基本情况:在去年的住建部工改评估中,福建省(福州+厦门)取得了总成绩排名全国第四的好成绩,其中,改革措施落实满意度取得42.7分,为前四名中最好成绩。 

  

  2021年度住建部将对36个城市开展工改评估工作,委托国研中心与厦门大学营商环境研究中心共同进行。会上对本次迎评工作做出以下几点指示:一是本次评估主要对全流程在线审批情况及审批过程是否涉及“体外循环和隐性审批”开展评估,各单位要认清形势、查缺补漏、狠抓落实;二是形成合力,省市县三级相互理解支持,共同做好本次迎评工作;三是经与住建部沟通,第三方评估机构拟于10月底开展评估调研工作,各单位要做好迎评准备。 

  市工改办拟于近日对福州市工程建设项目审批制度改革相关政策和工作情况进行宣贯。对推行“四统一”、社会投资简易低风险工程建设项目、分阶段发放施工许可证、优化审批流程、工程规划许可和施工许可并联审批等进行重点解读。 

  

  最后,高尚副局长强调福州营商环境的优化和工改工作能够取得成效,是靠政府部门的相互理解支持,希望各部门共同努力迎接本次评估工作。