当好小区“守护者”!市建设局支援新店防疫

发布时间:2022-11-14 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

        

根据统一部署,11月10日,市建设局副局长陈永锋带领支援队伍,发扬持续作战精神,转战新店镇协助8个小区开展“无疫小区”创建工作。

各组到达下沉小区后,迅速与社区、物业等取得联系,并成立临时党支部,了解小区基本情况及目前疫情防控工作开展情况。按照“699”的时间安排,按照“不漏一车,不漏一人”的工作要求,配合小区物业、保安,负责对进出人员车辆逐一测温、验码、查看24小时核酸阴性证明等工作,当好小区“守护者”。

党建引领出实招

要协助小区创建好“无疫小区”,首先得摸清小区“底数”。

市建设局志愿者们在转战晋安区后,8个小组长立即召开碰头会,第一时间联系社区负责人,到下沉小区内部“走一走”,了解小区出入口位置、楼栋数、常住人口数、特殊群体数等。并与社区负责人、小区物业一同成立临时党支部,把党的组织建在疫情防控工作最前沿,为人民群众生命安全和身体健康树起坚不可摧的“红色屏障”。

 

市建设局志愿者们共成立了7个临时党支部(其中锦绣文华乙区、丙区联合成立一个临时党支部),第一时间将党支部成员名单和联系方式张贴在小区宣传栏,优化“红色服务”,积极提供健康指导、心理疏导、情绪安抚以及订单式物资配送等服务,将“无疫小区”创建与服务群众工作同步推进、同步落实。

卡口值守使硬招

“无疫小区”创建的一大难点是小区居民的不理解,许多居民都认为回自己家扫码登记测温没必要。为此,市建设局志愿者们与社区、物业等一同,开展“覆盖式”宣传,通过“大喇叭”“贴海报”等多种方式开展防控政策和健康防疫知识宣传,耐心与群众解释扫码测温的必要性,引导群众提高个人防护意识,共同守护“无疫小区”。

“群众的理解是一方面,另一方面是要将政策落实到位”,市建设局志愿者们和小区的物业一同开展“铁桶式”把守,制定了《福州市城乡建设局创建“无疫小区”卡口管理工作清单》,在小区的出入口设置卡口,实行24小时值班值守,将车辆自动抬杠改为手动抬杠,针对部分开车进出、扫码不便的居民,志愿者们靠前服务主动帮助扫码,切实做到“不漏一车、不漏一人”,筑牢疫情防控的基层防线。


监督检查用巧招


“传统的扫码测温方式需要志愿者和物业保安实时关注,我们可以合理利用信息共享的方式,实现数字赋能,自动识别。市建设局志愿者们在小康佳园北区小区,利用智能化、信息化手段,设置数智哨兵,实现健康码、身份证、人脸之间的数据共享,提升管理的时效性、便利性。
小区居民可从刷脸、出示健康码、身份证任意选取一种方式,通过系统识别判定健康信息、核酸时效即可进出小区。同时,对接小区实住人口,有效杜绝外来流动人口的进出。目前小康佳园作为试点,待系统提升完善后通过数据赋能达到物业管理和疫情防控的双受益。