响应号召 逆行有我——记城建铁军抗疫身影(二)

发布时间:2022-11-16 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

        
    本轮疫情发生以来,市城乡建设局响应号召,闻令而动,逆向而行,第一时间组织力量奔赴防疫“最前线”,为打赢疫情防控歼灭战贡献城建力量。截至目前,共派出5批干部下沉一线,用行动守护有福之州,用奋斗践行初心使命。

在他们奋斗的地方,留下了“城建铁军”逆行中的不同身影,为我们展现了“城建铁军”最动人的风采。他们之中很多不仅是单位的中坚力量、业务骨干,更是坚守抗疫一线的主力军、“火车头”。

杨学敏 办公室主任

杨学敏同志响应号召、勇于担当,带领办公室人员冲锋在前、服务在前,连续奋战20余天,确保防疫各项工作有条不紊地开展。他想方设法,做好下沉抗疫一线的162名城建干部的后勤保障工作,日夜奔波于各驻点运送物资,让大家无后顾之忧。他每日收集梳理全市工程项目建设进度及防疫情况,形成信息专报,供领导决策,服务企业复工复产。他组织新闻媒体、微信公众号等发布抗疫报道50余篇次,加强政策解读和宣传城建队伍抗疫事迹。他还主动下沉防疫一线,协助社区做好核酸检测、“无疫小区创建等工作。

 

即便是在这样“白+黑”连轴转模式下,他仍坚守岗位,始终以最饱满的热情来感染他人,以最好的状态来对待工作,为疫情防控贡献力量,用实际行动诠释了党员担当。

苏健 政策法规处处长

面对疫情防控严峻形势,苏健同志挺身而出,支援闽侯县南通镇开展疫情防控工作,11月10日,完成支援南通镇任务后,他立即转战晋安区新店镇参与防疫工作,展现了能打硬仗的城建铁军精神。

苏健(右二

作为队伍的副指挥长,他坚决扛起责任,全力协助指挥长开展各项工作,当好“全能管家”。一方面,他主动对接镇、村,每天了解防疫工作情况及存在困难,及时反馈指挥部,逐项落实,并统筹责任分工,引导各支援队伍合力抗疫,协助开展核酸检测、卡口管理、数据统计、扫楼巡街等工作,推动防疫工作有序开展。另一方面,他积极服务“无疫小区创建工作,密切对接社区、物业,第一时间摸清情况和人员底数,创新工作措施,做好出入口防疫检查等工作。同时,他全力做好后勤服务,为77名队员提供防疫物资、食品等生活保障。

蔡敏 建筑节能与科技设计处处长

作为驰援闽侯县南通镇对口洲头村的组长,蔡敏同志带领团队与驻地村支部组建临时党支部,协助镇村干部维持核酸采样点秩序,对来往车辆进行“三查一问”,筑牢疫情安全防控保障,同时开展“敲门行动、扫楼清户”,摸清村内居民户数约1300人,确保区域全员核酸检测。她还认真研究,集思广益,通过数据赋能“六个一”创新做法(一张表、一张截屏、一个小程序、一键比对、一张网、一套机制)高效排查核酸未检人员,落实“应检尽检,不落一人”。

 

支援闽侯归来,她马不停蹄,继续转战晋安区新店镇参与“无疫小区”创建工作,牵头梳理制定《“无疫小区”卡口管理工作清单》,明确责任分工,协助小区物业守好小区的门,管好小区的人,强化“无疫小区”建设,为打赢疫情防控阻击战发挥积极作用。

江艳 市政公用处处长

召之即来、来之能战。江艳同志在本轮抗疫工作中,展现出一名共产党员的忠诚与担当。她时刻保持高度的思想敏锐性,根据长期积累的工作经验,在疫情发生之初即组织印发加强供水领域防疫工作的通知,要求全市城市供水厂及施工项目全面封闭式管理,强化线上服务,持续推进落实“欠费不停供”政策,保障城市供水正常运行。

 

同时,她还多次参加一线抗疫志愿者活动,积极赴台江区水巷社区开展抗疫工作以及参与保利香槟国际“无疫小区”创建工作,结合工作特长,创新提出了利用自来水大数据辅助摸底工作、建立快速扫码通道等工作思路,为“无疫小区创建工作提供了有力支撑。

王洋玲 消防处处长

在晋安区疫情防控形势最严峻的时候,王洋玲同志主动下沉到王庄街道办事处,和街道干部同吃住、共奋战、齐进退,坚守在战“疫”一线。每天风雨无阻到各社区与社区书记进行工作交流,了解社区志愿者的安排、需求及存在的问题。针对了解到的无物业小区存在门岗值守难等问题,她提出了通过下沉市属国企包点无物业小区的方式,建立“街道统筹-社区保障-国企包点”的全方位联动防控体系。一有时间,她就会和其他督导人员一起,通过明察暗访的方式,检验工作人员是否尽职尽责守好小区卡口,对发现的问题及时进行纠正,确保“无疫小区”轮岗值守工作落实到点、到位、到人。在扫楼志愿者不足的情况下,她毫不犹豫地换上防护服加入到扫楼行动中,敲门入户,进一步夯实小区实住居民、老弱病残孕等特殊人群、核酸检测不积极人员等信息,为疫情防控提供精准数据支持。

她说“面对抗击疫情的遭遇战、阻击战,全身心投入到抗疫第一线,是每个党员干部义不容辞的责任担当。”

胡铭 市联排联调中心调度办公室主任

接到任务后,胡铭同志火速带领中心50名干部支援晋安区保利香槟国际小区开展防疫工作,迅速转换工作角色,扛起了临时党支部书记职责,按照“699”排班要求,带头进行24小时值班值守。

 

在工作中,他充分发扬苦干实干、连续作战精神,协助社区、小区物业每日为小区居民验码、测温,坚决守好小区“大门”。同时,聚焦为居民解决“急难愁盼”问题,为改善小区晚高峰“逢进必堵”情况,他对入口道路进行重新分流、引导,有效避免人群聚集,构筑起社区疫情防控坚实的防线,获得居民齐齐点赞。

前方,是使命召唤身后,是责任所在在这个特殊的战场还有无数个勇担重任、甘于奉献的城建人奔赴在疫情防控决战决胜的路上从和钢筋水泥打交道的建设者化身为城市的“守门员”为早日打赢疫情阻击战歼灭战发挥积极作用,贡献城建力量