党旗辉映志愿红,护卫榕城显担当

发布时间:2022-11-23 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

        

    金秋十月,本该是秋高气爽的时节,然而一场突如其来的疫情,让忙碌的福州按下了慢行键。面对严峻的疫情形势,福州市规划设计研究院集团有限公司严格落实中央、省委、市委关于疫情防控的决策部署,积极响应号召,扛起政治责任,坚持党建引领,凝聚各方力量,上下齐心、攻坚克难,一头扎入这场没有硝烟的抗疫战争中,凸显了国企的使命担当。 

  一、党旗指方向——集团党委积极部署,迅速发动统筹全局 

  疫情初起,责任如山。为了坚决落实疫情防控各项部署,随时奔赴抗疫一线需要,福州市规划设计研究院集团党委迅速响应,立即部署,在党委书记、董事长高学珑同志和党委副书记、总经理林功波同志的率领下,迅速组建集团抗疫先锋队,按照“党员优先、团员其次、工会补充、二线兜底、后勤保障”的原则,统筹集团各业务部门、各职能部门、各子公司的有生力量,进行了全集团志愿服务总动员。 

截至目前,集团共派出五批次650多名(共9670多人次)志愿者(不含后勤保障、倒班轮岗人员及指挥与带队领导),分赴台江区、仓山区、鼓楼区的17个镇街,覆盖67个社区有力协助基层社区做好疫情防控工作,包括维持核酸检测现场秩序、采样身份信息录入、协助进行核酸采样、协助采样封存、疫情防控卡点24小时轮值、社区居民流动性调查等,全力以赴为各街道、社区的居民提供细致周到的防疫服务。   同时,集团领导班子、党委委员、总经理助理、各子公司主要负责人、各部门负责人、支部书记组成集团抗疫指挥部,建起工作群,迅速投入工作部署协调,很快形成了“街道指挥长+临时支部书记—社区分队长—各点小队长”的网格化分级管理模式,层层压实责任,迅速投入工作。 

  二、党旗在一线——临时支部建在街道,凝聚力量筑牢防线 

  疫情严峻,任务艰巨,服务是初心,冲锋是姿态。为了进一步发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在福州市规划设计研究院集团党委的总体部署下,以各镇街道抗疫先锋队为单位加上流调专项先锋队,成立了18个临时党支部。集团党委特别制作了92面临时党支部旗帜,悬挂于各个社区、核酸检测点、值守卡口,还为志愿者们配备了标有“党员志愿者”字样的红马甲,方便先锋队亮明党员身份。 

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在抗疫志愿服务中,各支部以党员为先锋,发动广大干部职工共同参与,谱写了一曲曲捍卫群众生命健康的动人歌谣。 

  在林功波总经理的表率与号召下,福州市规划设计研究院集团领导、党委委员纷纷以身作则、勇于担当,带头报名参加志愿服务、夜班值守。党员干部身先士卒、主动请缨出战,和看不见的敌人暗暗较量。 

  连续奋战几天的浦溪社区党员队长祝林敏在4号这天本应轮休,但得知这天因融信白宫解封做核酸人数大幅增加,她毫不犹豫地赶到现场帮忙。她所在的浦溪社区志愿队收获了物业的感谢信。 

  在志愿服务期间,临江街道抗疫临时党支部的朱丽生接到家父病危的电话,虽心系家人,但她依旧坚持做好与社区工作人员的交接工作,才匆忙赶回家中。  

  居住在风荷苑内的党员志愿者侯敏在小区被封控后,主动联系社区和业主,自发组建志愿者服务队,配合医护人员顺利完成逐楼逐户单人单管核酸采集工作。 

  …… 

  更有不少志愿者,开启“白加黑”模式,在志愿服务的同时,积极争取如期推进项目生产。用身体力行,践行着共产党员、规划人的初心使命! 

  三、党旗暖人心——服务慰问鼓舞士气,防疫生产双重保障 

  在全力支援基层疫情防控的同时,福州市规划设计研究院集团党委本着“疫情要防住,生产要抓住,安全要保障”的原则,迅速主动作为,及时制定落实各项预案,为各项工作提供了坚强保障。 

  疫情防控工作任务繁重,集团党委强化宗旨意识,“急员工之所急、想员工之所想、解员工之所难”,在志愿者人员调配、车辆调度、物资筹备运送等方面提供了全面、充足的保障,第一时间满足疫情防控各项需求。同时,集团领导特别慰问了坚守夜班岗位的志愿者们,传授经验,鼓舞士气,把集团温暖送到大家手上。 

  在防疫抗疫的同时,福州市规划设计研究院集团也不忘抓牢生产,通过党委发挥主体责任,对紧急重要的生产任务进行部署。为避免居家办公对生产造成不便,集团迅速落实远程移动办公技术支持、行政公章临时使用管理规定、生产流程线上办理方案等,极力将疫情对集团生产运转的影响降到最低,保障重点项目持续推进。 

安全保障方面,集团党委在纪委监督和支持下,认真部署落实防疫物资储备、值班值守、人员进出管理、重点人员排查管控等各项工作,牢牢守住后方防线。 

企业担当,燃烧着初心的火热;党旗飘扬,坚定着信念的力量。在党委引领下,福州市规划设计研究院集团上下发挥先锋力量,疫情防控工作有序进行,生产任务稳步推进。曙光将至,胜利已近,让我们用恒心、信心和决心,助力疫情消散,护卫榕城安康! 

    

    

  福州市规划设计研究院集团有限公司 

  20221117