福州市城乡建设局关于印发福州市建设系统“123巡街工作机制”实施方案的通知

发布时间:2020-01-20 来源:市城乡建设局 文号:榕建质安〔2020〕9号 字体显示:     默认

局有关处室(单位),各县(市)区建设局,建设系统各有关单位:

为深入贯彻落实市委、市政府“加快建设有福之州、打造幸福之城”的工作意见,进一步巩固城市环境品质提升成果,我局制定了《福州市建设系统“123巡街工作机制”实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

专此通知

附件:福州市建设系统“123巡街工作机制”实施方案

福州市城乡建设局

2020年1月13日

福州市建设系统“123巡街工作机制”实施方案

为深入贯彻落实市委、市政府“加快建设有福之州、打造幸福之城”的工作意见,进一步巩固城市环境品质提升成果,我局制定了“福州市建设系统‘123巡街工作机制’实施方案”。具体如下:

一、工作目标

按照“加快建设有福之州、打造幸福之城”的总要求,以“123巡街工作机制”(即“一套机制、两级互动、三面全覆盖”)为基础,以我市建设系统存在的影响城市品质提升的突出问题为导向,以全市“一盘棋”的思路,加强市、区两级上下联动、条块结合,建立长效机制,开展路面、立面、水面等三面全覆盖检查,妥善解决影响城市品质的显见性、普遍性问题,打造干净整洁的城市环境,提升人民群众的满意度。

二、组织领导

组      长:陈漠诚  党组书记、局长

常务副组长:郑  鸿  党组成员、副局长

副  组  长:陈瑞叔  党组成员、系统党委书记、二级调研员

            林宝钧  党组成员、总工程师

            张麒蛰  党组成员、副局长

            林典国  党组成员、四级调研员

            郑  军  党组成员、副局长

            高  尚  党组成员、副局长

            林锡卫  党组成员、四级调研员

                 朱宸熠  副局长

            魏学友  二级调研员

            易建勤  四级调研员

成      员:潘一心  质安处负责人、四级调研员

            杨学敏  办公室主任

            林  辉  人事处处长、四级调研员

            王金露  城建处处长

            江  艳  公用处处长

            王庆兵  给排水处处长

            杨德水  村镇处处长

            陆泽书  局效能办主任

            陈永锋  市联排联调中心常务副主任

            何  勇  建筑文明安全站负责人

            高剑容  建设工程质量监督站站长

            施伯超  地铁质安站站长

            杨  升  房地产开发中心主任

            陈国云  液化石油气管理处主任

            郑  雄  灯管办负责人

                 王  曦  内河处副主任

为全面落实“123巡街工作机制”,市建设局将该工作列为“一把手”工程,成立市建设系统“123巡街工作机制”领导小组,陈漠诚局长担任组长,郑鸿副局长担任常务副组长,局各分管领导为副组长。领导小组下设办公室,挂靠局质安处,由质安处负责人兼任办公室主任,局办公室、效能办、人事处、城建处、公用处、给排水处、村镇处、市联排联调中心、安全站、质监站、地铁质安站、房地产开发中心、液化石油气管理处、灯管办负责人为领导小组成员。

三、工作机制

建立市、区两级联动机制和市直部门联动机制,强化属地职责和部门监督责任,各单位各司其职,发现问题,立整立改,落实常态化监管。

(一)巡街机制

1、区级巡街。①区建设局主要领导至少每周一次,带队巡街抽检。②区建设局各分管领导每周至少巡街检查两次。③发动热心群众的力量,每日巡街,发现在建工地围挡、围挡和扬尘防治等问题。

2、市级巡街。①市建设局主要领导至少每周一次,带队巡街抽检;②局各分管领导带队检查分管领域工作,确保市建设局局领导每周至少巡街检查两次。③重大节假日和会议期间,加密巡街频度。

3、为落实市委市政府“城市环境大提升,清清爽爽过新年”的要求,从即日起至2020年春节前,市建设局主要领导每周至少带队巡街抽检两次;每日安排一名处级领导带队巡街抽检。各县(市)区建设局参照执行。

(二)联动机制

1、成立“123巡街工作机制”工作信息微信群,各单位巡街检查时发现市政维护、电力施工等由其他市直部门监管的项目,应及时发布在微信群中,由市建设局汇总后移送城管、园林、交警等部门,由相关部门督促落实。

3、充分发挥属地职能,市建设局和区建设局将加强联动,由区建设局同步跟踪辖区内发现的问题,双重监督,确保成效。

(三)督查检查

市建设局将结合正在开展的“城市环境大提升,清清爽爽过新年”施工围挡、防护网提升专项行动,依托12个检查组(详见附件2)开展巡街检查工作,督促施工单位落实主体责任。

市建设局成立两个督查组,督查组由市建设局效能办组成。督查组将以检查组发现的存在管理有缺项、要求不严格、整改不及时、问题总反复的在建工地作为督查重点,并对其他在建工地进行随机抽查,确保巡街工作落实到位。

(四)包片督导

按条块结合原则,建立处级领导包片督导工作机制。在各处室日常检查基础上,由市建设局处级领导带领相关业务处室对县区巡街工作进行包片督导(详见附件1),督促五区、闽侯县和高新区落实巡街工作,及时掌握包片区县巡街工作存在的重点和难点,协调解决工作难题。

四、责任分工

(一)路面整治

1、对市管已建成未移交市政工程项目,沥青路面是否平整平顺,无坑槽沉陷;人行道铺装是否平顺牢固,无松动、缺失;路灯是否灯亮杆稳;城区道路、桥梁两侧和路面隔离栏杆是否干净整洁、油漆涂装无污损、起皮脱落病害等进行检查。(责任处室:城建处)

2、对在建市政、地铁、管线项目施工围挡是否做到“应缩尽缩、应拆尽拆”,围挡是否符合规定要求进行检查。(责任处室:公用处、给排水处、安全站、地铁质安站、液化石油气管理处、市联排联调中心)

(二)立面整治

1、对在建房建项目施工围挡是否做到沿四周连续封闭设置,是否坚固、稳定、整洁、美观、满足“横平竖直”的基本观感以及是否加挂厚仿真草皮(耐火性A级以上)或绿植喷绘布等进行检查。(责任处室:安全站)

2、对在建工程外部脚手架和垂直密闭防护网是否设置规范,以及工程参建单位落实防护网改造和提升工作情况进行检查。(责任处室:安全站、地铁质安站)

3、对在建工程项目净车出场设施设置、围挡设置喷淋系统是否符合规范,是否认真落实施工扬尘防治“六个100%”进行检查。(责任处室:安全站、地铁质安站)

4、加强对“烂尾楼”的管理,确保城区“烂尾楼”项目外立面干净、规整。(责任处室:安全站、房地产开发中心)

5、对店面广告等设施是否规范安全、整洁美观进行检查。(责任处室:灯管办)

(三)水面整治

1、对内河水质是否清澈,水面有无漂浮垃圾,有无乱排污现象,是否存在黑臭;内河沿线生态驳岸是否破损、有无垃圾等情况进行检查。(责任处室:给排水处、内河处)

2、对市政雨污水井有无堆积垃圾,是否排水顺畅;井盖是否完好、与周边路面接茬是否平顺进行检查。(责任处室:公用处、市联排联调中心)

五、工作要求

(一)强化主体责任。建设工程各参建单位要深刻认识在建工地扬尘防治、施工围挡和安全防护网整治等工作的紧迫性、艰巨性和长期性,大力推行施工现场精细化、标准化管理,摒弃粗放式管理模式,全面提高绿色施工管理水平,推动城市品质提升。

(二)严格执法检查。检查组要严格落实执法检查,发现未按要求开展整治工作的,责令限期整改;对整改不到位的,依法予以责令停工,并约谈责任企业和项目负责人;对在检查中发现已造成扬尘污染,产生后果的,依法予以立案处理;对屡教不改或拒不整改的,予以立案查处,直至列入“黑名单”施行差异化监管。督查组对整改和处罚情况进行督办。

(三)加强信息报送。各单位明确一名联络员,并根据职责分工,于每日下午5点前将当日巡街检查发现的问题清单、责任人员、整改期限和落实情况等报送市建设局邮箱(fzsjsjab@126.com)。质安处收集相关信息后及时报局领导。

(四)建立联动机制。在巡街检查中,发现市政维护、电力施工等由其他市直监管部门监管的项目,应及时移送相关监管部门,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。市建设局质安处负责做好跟踪督促,确保移交给相关部门的问题得到及时解决。

专此

附件下载