福州市城乡建设局关于做好建设系统岁末年初安全防范工作的通知

发布时间:2020-01-20 来源:市城乡建设局 文号:榕建质安〔2020〕11号 字体显示:     默认

局机关各处室、局属各单位、各县(市)区建设局,建设系统各有关单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强岁末年初安全生产工作的重要指示精神,按照《住建部办公厅关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(建办质电[2019]56号)和《福州市安委办关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(榕安办明电[2019]7号)部署,现就做好建设系统岁末年初安全防范工作通知如下:

一、全面压实安全生产责任

岁末年初,建筑施工企业易出现抢工期、赶进度问题,市县两级建设主管部门要强化监管职责,落实建设单位首要责任,施工单位主体责任,各部门各单位各司其职,各负其责,把工作落到实处。各有关单位要始终绷紧安全生产这根弦,加强对安全防范工作进行部署、落实,列出重大风险隐患,强化组织领导、压实防控措施、拧紧责任链条,切实做好安全防范工作。

二、开展安全隐患排查整治

市城乡建设局成立房建、市政、水系治理、地铁工程、燃气、供排水、灯管等7个检查小组,由各分管领导带队,针对建设工程、公用行业重大危险源和消防安全等安全隐患开展执法检查,建立检查台账,对检查发现的问题督促整改,隐患及时销号,做到有检查,有落实,确保安全。各县(市)区建设局要成立组织领导机构,由分管领导带队,加强执法检查,强化本辖区建设系统安全监管。

三、加强房屋市政工程施工安全监管

市安全站、市地铁质安站和各县(市)区建设局要认真梳理在春节假日期间不停工的工程项目清单,切实做好施工现场重大风险安全管控,重点整治起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程安全隐患,以及盲目赶工期、抢进度特别是安全防护措施不到位问题。对于节假日期间停工的项目,要督促施工单位落实值班值守制度,加强工地管理,防止无关人员进入施工现场;在节后要做好节后复工安全检查,达到安全生产条件方可复工。

四、加强城市市政公用设施运行安全管理

局公用处、市联排联调中心、市液化石油气管理处和各县(市)区建设局要强化城镇燃气和城市供排水设施运行安全管理,及时排查整治安全隐患,认真做好供排水、供气等市政公用设施运行和应急保障工作。

五、加强房屋安全隐患排查整治

各检查督导组要按照职责分工,督促属地政府对排查出的房屋安全隐患实行“清单销号”,对存在重大安全隐患的,要一律清人、封房、拉警戒线,该停用的要马上停用,该拆除的要坚决拆除,该加固的要及时加固。

六、加强值守和应急处置工作

局属各单位和各县(市)区建设局要时刻保持应急状态,认真做好应急值守,严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度。要积极推进应急能力建设,进一步完善应急救援体系,健全部门间应急联动机制,与应急局、消防等应急救援队伍保持紧密联系,形成应急处置整体合力。要落实救援队伍、装备、物资等应急资源,发生险情时及时启动应急响应,扎实做好现场指导工作,确保科学有效应对处置紧急情况。

专此通知

附件:1、《住建部办公厅关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(建办质电[2019]56号)

      2、福州市安委办关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(榕安办明电[2019]7号)

 

福州市城乡建设局

2019年1月15日

附件下载