福州市城乡建设局关于市政协十三届三次会议第19019号委员来信的答复

发布时间:2019-05-30 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

黄朝阳委员:

您提出的《关于加大对熊猫文化建设工程投入,打造城市名片的建设》收悉,现答复如下:

海峡(福州)大熊猫研究交流中心(以下简称“熊猫中心”)毗邻福州西湖左海公园,在历届市委、市政府关心支持下,成为集研究、旅游、科普教育为一体的大熊猫保护基地,为全国、省、市首批科普教育基地和福州市文明单位

一、现状宣传工作

(一)两岸合作交流

熊猫中心致力于开展两岸合作交流工作,在促进两岸交流等方面做出突出贡献。据不完全统计,近年来熊猫中心每年接待台胞旅行团1200多人,夏令营活动100人左右,实习基地学生和海峡青年节活动100人,台北动物园科研合作每年2-3人往返2-3次,而且每年都有增长的趋势。

2016年至2018年熊猫中心连续三年开展海峡青年节——大熊猫体验营活动。2015年至2017年连续三年与台湾大学兽医专业学院联合开展为期六天的实习实践活动。2018获批成为福建省台湾青年体验式交流中心。

(二)熊猫科普巡展

熊猫中心每年组织多种多样的科普活动,将熊猫文化带入群众的日常生活,深入学校、公园、科技馆等地,让群众对大熊猫科普有全新的观念和参与感,把科普工作向更深更广的方向发展。

1、与幼儿园、小学合办春秋游,走进福州市井大小学、仓山实验小学、福建省实验幼儿园、福州融侨杰座幼儿园等学校,通过场馆参观、熊猫知识讲座等多种方式,向同学们介绍熊猫的历史、由来、形态特征、生活习性、食物、天敌、成长、孕幼等珍贵历史资料。

2、亲子游之大熊猫科普活动是熊猫中心一项别具特色的科普活动,活动地点不光局限在熊猫中心,还走进西湖公园、温泉公园、省少儿图书馆、市科技馆、省科技馆等公众场所,通过亲子互动学习大熊猫知识,增强父母与孩子的交流沟通,建立更深的亲子情感,让群众对大熊猫科普有全新的观念和参与感。

3、每年六一儿童节向全市儿童发放几万张免费参观熊猫世界的优惠劵,让更多的小朋友能够有机会亲眼目睹国宝大熊猫,亲近大自然,从而提高下一代的环保意识。

二、下一步计划

(一)兽舍改造计划

为使大熊猫有更好的生活环境,并与西湖左海公园景观融为一体,我局针对熊猫中心现状组织开展园区提升改造工作。目前熊猫中心一期整改申请已经市政府同意,工作重心在于熊猫兽舍改造,同时改造巴斯故居为巴斯纪念馆,采用钢结构、隐框式玻璃幕墙、温控等智能化体系对其升级翻新。该项工作力争于今年内完工。大熊猫场馆改造完成之后,计划引进智能巴斯,以此为平台推广熊猫文化。

(二)宣传计划

1、继续发挥区域和野生动物保护专业的优势,开展两岸交流活动,利用身为福建省台湾青年体验式交流中心的自身优势,通过饲养技术指导、相关技术交流、学生夏令营等多种活动增进民间友谊,搭建两岸交流平台。

2、坚持熊猫科普巡展活动,在学校、社区、公园、科技馆等公众场所开展宣传活动,利用熊猫文化自身优势,通过亲子活动、学校研学活动、科技馆学术科普等多种形式,从更多角度推广科普工作。

3、保持与熊猫粉丝的互动,通过爱心企业关爱大熊猫活动、世界各地熊猫迷来访等多种互动形式,宣传保护大熊猫的事迹,宣传我市生态文明建设成果。

感谢您对大熊猫事业的关心与支持,我局有信心也有能力给大熊猫创造更好的生活环境,给大熊猫一个安乐窝,让福州大熊猫研究中心成为两岸及对外交流的友谊桥梁一张更响亮的福州名片。

专此答复

附件下载