福州市城乡建设局关于市政协十三届三次会议第192020号提案的答复

发布时间:2019-07-15 来源:市城乡建设局 文号:榕建督查〔2019〕176号 字体显示:     默认

陈仁德委员:

您提出的《关于福州市实施保护生命工程的建议》收悉。我局认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产的决策部署,牢固树立安全发展理念,推进城镇燃气保护生命重点工程建设,加强城镇燃气管网隐患排查整治,着力提升行业安全发展水平。现将工作落实情况答复如下:

一、关于保护生命重点工程建设项目进展情况

由福州华润燃气有限公司负责建设的闽侯青口联丰门站和闽侯荆溪LNG调峰储备站项目列入我市保护生命重点工程建设项目,同时也列入我市城乡民生基础设施建设项目。我局督促建设单位强化项目管理,提请谋划、梳理节点问题,加强协调,及时解决处理,按计划推进建设工作。

1.闽侯青口联丰门站项目:截至2019年4月,联丰门站工程已完工,联丰门站至市区南三环路的23公里天然气管线工程正在建设中,预计2020年年底建成。

2.闽侯荆溪LNG调峰储备站项目:已完成安评报告、地灾报告、项目申请报告及其评估报告、社稳分析评估报告编制,完成办理项目规划选址和用地预审,社稳维稳报告已报闽侯县和仓山区政府审查,计划2019年完成项目核准,开展项目征地工作。该项目计划2022年底完工。

二、加强城镇燃气管网安全管理,防范治理城镇燃气管道安全隐患点

1.加强城镇燃气管道安全管理。我局历来重视城镇燃气管网安全,将其作为重点工作来抓,加强日常监督检查,督促管道燃气企业落实燃气管道设施运行、维护和抢修的安全管理责任,福州华润等管道燃气企业调整优化管线巡查周期,及时发现和排除管网安全隐患,同时建立完善地下燃气管网地理信息系统、巡检智能管理系统、GPS定位系统,提高管道巡检的到位率、准确率,并配备激光巡检车,不断提高巡查、检测管理水平。

2.加强城镇燃气管道保护。一是制定《关于加强我市地下燃气管道保护工作意见》、《关于轨道交通工程管线迁改及保护工作若干意见》、《防范第三方施工破坏供气、供水管道机制》,明确地下燃气管道安全保护职责和工作要求。二是建立地下燃气管道安全咨询制度,通过管道燃气企业采取主动办理咨询确认和现场交底、加强现场标识设置,加大巡查频率和宣传、建立联动网络、及时制止和处理违法行为等措施,有效防范第三方施工破坏事故和防止产生新的圈围占压管道安全隐患点。2018年全年,共受理管线安全咨询843件,其中对施工范围内有燃气管道的,制定《施工现场燃气管道保护方案》494份,派员现场安全交底项目1763次、现场监护533起,依法处罚第三方施工损坏事故4起。2019年1—4月,共受理管道安全咨询281件,其中对施工范围内有燃气管道的,制定《施工现场燃气管道保护方案》213份,派员现场安全交底项目587次数、现场监护161起依法处罚第三方施工损坏事故1起。

3.持续开展城镇燃气管网安全隐患排查整改。遏制和防范管道安全事故发生,我局持续推进城镇燃气管道安全隐患排查整改,重点抓好占压圈围燃气管道、安全净距不足等问题排查及整改,2014年至2018年共完成整改管道安全隐患点412起。

今年年初,我局下发了《关于开展城镇燃气管网等隐患排查整治的通知》、《福州市城镇燃气安全生产隐患大排查大整治暨“打非治违”专项行动实施方案》,要求管道燃气企业全面开展排查管网隐患,建立隐患问题清单、责任清单、消号清单,明确隐患类别、分级、处置措施、整改时间、责任人。目前,我市燃气管道被占压圈围、安全净距不足等隐患点是历史遗留问题,分布在福州华润燃气公司供气的鼓楼、台江、仓山、晋安四个区域,1-4月,福州华润燃气公司在排查工作的同时,已完成整改历史遗留的隐患点24起。

三、下一步,我们将通过以下措施,推进历史遗留的城镇燃气管网隐患排查整治工作

1.督促福州华润燃气公司5月底对历史遗留的隐患点逐一核查,提出整改方案,按照隐患分布区域、分类别建立健全台帐。

2.按照“属地监管与分级管理相结合、以属地管理为主”的原则,督促企业落实安全主体责任,按“先易后难,先急后缓,先严重后一般”的顺序,通过采取燃气管道改线和拆除违章建(构)筑物等相结合的办法,集中时间,组织开展整改工作,对重大安全隐患,提请政府挂牌督办并跟踪整改。

专此

附件下载