福州市城乡建设局关于市政协十三届三次会议第19130号委员来信的答复

发布时间:2019-11-28 来源:市城乡建设局 文号:榕建督查〔2019〕327号 字体显示:     默认

赵波委员:

您提出的《关于在居民生活密集区进行公共工程项目建设的建议》收悉,现将有关情况答复如下:

一、项目情况

目前,立面景观改造、老旧小区整治等实施项目,均由市直部门牵头,属地政府负责具体实施。您所举例的鳌峰坊历史文化街区改造项目为综合性改造项目,包含有老旧小区整治、历史文化街区改造、立面景观改造等多个实施项目,涉及多部门管理。在实施过程中,确实存在项目实施衔接不紧密,导致实施周期变长,超时赶工等问题。

二、下一步工作改进计划

1、我局要求各区在实施景观立面整治实施前,应提前公示公示内容包括:住宅楼体景观整治实施方案和效果图、整治范围、整治时间和其他事项,征求居民的意见,对居民的合理意见尽量予以采纳,对不合理的意见要给出解释。争取居民的支持和理解。避免损害居民合法权益。

2、加强对立面景观整治实施过程的监管力度,对于在整治实施过程中造成停水、停电、厨房无法使用等造成居民生活不便的行为,应提前24小时告知。

3、在整治期间,对于老、弱、病、残居民尽可能实施生活上的帮扶;严格控制施工工期,力争提前完工,把对居民生活的影响降到最低限度。同时加强对施工现场的管理,设立各种警示牌,对居民出行的通道口要有可靠的安全防护,不允许随意占道施工和任意抛洒建筑垃圾。同时加强对施工人员的宣传教育,提高施工人员整体素质,做到文明施工,减少施工过程中对居民生活的干扰。

4、目前我市在正实施立面景观过程中,各项目现场均已安排安保人员实行24小时巡查制度,同时动员社区保安、小区居民等共同维护居民小区安全,防止闲杂人员伺机入室盗窃等不良行为。

最后,感谢您对我市景观工作的关心与支持。

专此答复

附件下载