福州市城乡建设局关于市政协十三届三次会议第192111号提案的答复

发布时间:2019-12-26 来源:市城乡建设局 文号:榕建督查〔2019〕258号 字体显示:     默认

程欢委员:

您提出的《关于进一步推进海绵城市的相关建议》收悉。现答复如下:

一、关于解决现有施工材料问题、实现规范化管理的建议

目前福州市海绵城市建设试点区内的源头减排工程施工单位在施工材料进场时均落实了材料的报检与送检工作,严格按照规定审核材料质量。后续还会继续加强对施工材料的质量把控,在采购过程中安排专人严格筛选材料源头及质量。

二、关于科学拟定施工方案、严格把控施工环节的建议

福州市海绵城市建设初期已编制了试点区域建设系统化方案,委托市规划院和华北院对试点区域进行实地调研,收集整理大量基础资料,统筹福州市同步开展的水系综合整治、管网排查清疏修复等工程,确保方案实施的科学性和完整性。针对海绵源头项目,筛选了4家省内外优秀设计院进行项目设计,在方案设计前均对每个项目开展了走访和调查,并由福州市勘测院进场对场地的地形、管综等进行勘测,确保施工方案的准确性和科学性。

施工前由建设单位组织设计单位、施工单位,项目业主单位代表或小区业委会开展施工图交底会,共同讨论施工方案。

施工时要求施工单位实行精准施工,小区内地下设计管线的均采取人工开挖,同时做好挖基工作。严格把控各种施工细节、包括种植土厚土及植被搭配、砾石层、透水盲管、路缘石开口、溢流口数量及其标高、透水铺装各级配层的铺设等。

三、关于提升工程质量、增加工程检测频率的建议

目前福州市海绵城市建设试点区内的4个源头减排工程项目包日常由监理单位负责对施工情况进行监督和检测。福州市海绵城市建设指挥部已建立了专门的现场巡查机制,由指挥部专职工作人员和技术服务团队技术人员组成现场巡查小组,对现场施工项目开展巡查指导。后续会要求施工方和监理增加工程检测频率与检测项目,提高工程质量。

四、关于秉承“人与自然和谐”施工理念,做好环保工作的建议

我市海绵城市建设遵循低影响开发理念,后续在海绵施工建设管理过程中,也将强化施工过程中的文明施工、环保巡检力度等,防止对原有生态环境的破坏。

五、关于后期管网维护问题的建议

随着海绵完工项目的增加,试点项目后期长效维护工作已摆上议事日程。因时间仓促、实践不足等因素制约,不同类型项目与设施的差异化、精细化管理维护还需在不断实践中总结经验,我市也将在海绵设施维护管理方面探索行之有效的长效管理制度,确保项目既要建好,更要管好,在其全寿命周期内发挥良好的使用效益。

六、关于融资途径、技术支持、法律法规、全民参与的建议

(一)创新建设管理模式

积极推动PPP模式建设,采取“3+12”即3年建设期,12年回报期的模式,支持具备科研设计、施工和融资能力的企业集团采用总承包的方式组织实施,实施按效付费,强化长效治理。两个海绵试点片区中晋东水系、会展片区水系、三江口片区等水系治理项目通过PPP招标确定中标单位,试点片区4条黑臭水体已基本完成治理。2017年,市政府颁布《福州市海绵城市建设规划建设管理暂行办法》,建立了规划建设管控制度。对试点片区项目改造增加海绵城市措施成本问题,明确,按建设项目用地面积给予20-25平方米/元补助的激励政策。

(二)及时总结经验做法

作为全国为数不多的既是海绵试点,又面临较为严峻的治黑、治涝问题的南方城市,住建部给予福州高度关注与期望,希望通过福州海绵试点探索一条南方复杂水环境地区综合解决好水安全、水环境、水生态问题的路径。为此,将依托试点建设技术服务团队系统总结试点经验,组织编制福州海绵城市建设技术导则,导则由1个总则,3个专项导则,8个分项导则,以及1份配套标准图集组成,形成适合南方地域特点、可复制、可推广的海绵城市建设经验。

(三)持续开展宣传培训

后续我市将通过传统媒体与新媒体并重的方式,大力宣传海绵城市建设理念,创造良好的社会舆论氛围。通过权威媒体定期发布海绵城市小常识、新政策与技术标准;以试点项目现场会为载体,加强面向专业队伍和普通大众两个层面的宣传工作,传播海绵城市理念,推动项目建设和后期良性运维;通过丰富的形式与内容强化宣传效果,在全社会形成“海绵城市”建设理念。

专此答复

附件下载