福州市城乡建设局关于市政协十三届三次会议第192113号提案的答复

发布时间:2019-12-26 来源:市城乡建设局 文号:榕建督查〔2019〕266号 字体显示:     默认

林辅胜委员:

首先,感谢您对市政道路建设的关注与支持。

您提出的《关于解决行人文明出行问题的建议》收悉,现将涉及“着力提高城市道路设施建设水平”部分办理情况答复如下:

一、保障人非问题

行人和非机动车交通系统是城市交通的重要组成部分,国标《城市道路工程设计规范》(CJJ37-2012)也强调了行人和非机动车交通系统的连续性和完整性,要求设计中应提供明确的路权,保障必需的通行空间。

我局在组织道路的建设过程中,也非常注重慢行系统的建设,保障行人和非机动车的路权。目前我市大部分新建、改扩建的主干路、次干路及支路等有条件的路段均设置有专用的非机动车道,宽度2.5~4.0m不等,同时也有较为完善的人行系统。

旧城区部分街巷因道路规划宽度较窄,采用机非混行;部分道路由于避让现状井盖及保护大树等问题,人行道和非机动车道存在忽宽忽窄现象,该类道路主要由市交警部门采取交通管理的方式,确保慢行系统行人和非机动车通行的安全。

二、机非隔离问题

我市部分道路受限于道路规划红线宽度,非机动车道宽度已经较窄,若设置机非栏杆,则非机动车道会被进一步压缩;其余规划红线宽度充足的道路,一般均有考虑机非隔离,保证机动车、非机动车各行其道。

三、行人候行区域容量及纵深问题

我局在组织道路的建设过程中,条件充足的路口通过设置渠化岛或适当减小转弯半径的措施来增加行人候行区域容量,加大纵深。对于现状行人候行区域容量不足,纵深不够的路口,市城管委在即将启动的上三路南台路口(东北角)、则徐大道上三路口(三叉街路口)等路口改造中,采取措施对其进行改造,以减小右转车辆与行人、非机动车道的交织。

四、立体过街设施问题

为保障行人过街的连续性,我局在推进道路建设过程中在有必要、有条件的路段还设置了立体过街设施。近年来,我市建立了一批人行立体过街设施,如东光花园天桥、北江滨凤湖路天桥、秀峰路天桥、江夏学院天桥、尤溪洲北桥头的非机动车与人行天桥等。

下一步我局将进一步践行“以人为本”的理念,加强慢行系统基础设施的建设,并配合规划、交警、城管等相关部门进行慢行系统畅通管理,争取为市民创造良好的慢行交通出行条件,提升市民的幸福指数。

附件下载