关于《福州市轨道交通建设工程施工现场围挡技术管理规定》的解读

发布时间:2016-02-23 来源:福州市城乡建设委员会 字体显示:     默认

 

为加强福州市轨道交通建设施工现场围挡的技术标准,规范围挡管理,保证围挡使用安全,市建委制定《福州市轨道交通建设工程施工现场围挡技术管理规定》(以下简称规定)。现将若干工作事项详细解读如下:
一、制定的必要性
地铁一号线建设过程中出现围挡围占不规范、行车视觉不通畅、重复围占现象,导致交通拥堵并给百姓出行带来不便;也出现因交通安全辅助设施不完善出现过往车辆冲入围挡情况发生;同时对围挡维护缺失影响城市整体景观;随着地铁二号线陆续开建及其他线路前期工作开展,轨道交通建设势必对福州市交通产生更多影响,为了加强福州市轨道交通建设施工现场围挡的技术标准,规范围挡管理,保证其使用安全;同时强调全过程管控,减少对交通影响;因此有必要制定本规定。
二、拟解决的主要问题:
1、规范围挡设计,保证围挡满足受力要求。
2、强调围挡实施前提条件及围挡次数,尽量避免随意围占。
3、加强围挡措施设置,减少交通拥堵。
4、强调围挡全过程监管及后期维护。
5、强调围挡全过程质量安全监督管理。
三、规定内容解读
1、设计单位要充分考虑轨道交通车站主体、盾构施工及附属结构等不同施工阶段要求,优化交通疏解方案,减少围挡翻转次数,一个站点(片区)围占翻转次数原则上不应超过4次。
2、围挡两端应设置告示牌,告示牌内容应包括工程名称、建设、施工、监理等单位项目负责人、联系电话、起止日期等,要求字迹清晰显眼。
3、净车出场设施应包括车辆冲洗台及洗车沉淀池等,其中车辆冲洗台距离工地出口不小于10米,尺寸不小于长8米×宽3米;洗车沉淀池不小于长1.5米×宽1.5米×高1.5米。因现场场地原因无法设置冲洗台或无法按上述规格设置的,应报市建委相关处室审批签字后转质安处报备。
 4、围挡上方须设置喷淋设施,喷淋设施干管采用DN50PPR管,支管采用DN20PPR管,每隔1.5米设置1个喷头,前4个为喷雾喷头,后1个为喷淋喷头,循环设置。除雨天外。施工期间每小时开动喷淋系统的时间不少于10分钟,喷射水雾方向应向工地内部倾斜。
 

附件下载