福州市城乡建设委员会关于《建设工程文明施工导则》的政策解读

发布时间:2018-09-13 来源:建委 字体显示:     默认

为贯彻落实国家和省住建厅关于大气污染防治工作的部署要求,有效遏制扬尘对城市空气质量和人居环境的影响。由市建委牵头,征求相关部门意见和建议,针对目前在建工程扬尘防治工作中存在的薄弱环节和不足之处,对我市《建设工程文明施工导则》进行修订,现主要内容解读说明如下:

1、调整施工围挡设置要求:一是针对二环内以及有绿化要求的工程项目增加了仿真草皮景观围挡。二是针对市政工程围挡提升要求,围挡立柱、压顶、地梁均要求采用槽钢及型钢制作形成骨架,确保抗风性能。三是在市区逐步取消2m的高水马,采用预制围挡基础并加装夹芯压型钢板围挡予以替换。20181231日起全面禁止使用2m高水马围挡。

2、围挡广告设置方面:一是明确固定围挡设置公益广告的设置区域、设置尺寸、粘贴比例等。二是不得设置商业广告,仅可设置公益广告或企业名称及LOGO。三是禁止在工程实体围挡上部加高任何设置结构的户外广告设施。  

3、现场出入口设置方面:一是要求设置员工进出通道,实行实名制打卡。二是工地大门靠近施工现场一侧设置道闸,在洗车设备与大门中间设置10厘米高挡水线,在确保车辆净车出场的同时防止污水污染施工以外的区域。

4、扬尘防治措施方面:一是要求临时施工便道以及暂时无法硬化的路面铺设装配式混凝土地面。二是针对围挡上的喷淋装置安装要求、倾斜角度、开启时间予以规范,确保施工现场主要道路及喷雾(淋)系统覆盖区域湿润,不扬尘。三是当日无施工作业的裸露场地,堆放的土方和砂石等易产生扬尘的必须采取防尘布覆盖、洒水抑尘等措施,停工60日以上场地和土方的必须播撒快生草种进行复绿或种植草坪。四是针对施工现场的切割、抹灰、钻孔、凿槽等易产尘的作业要求集中加工,密闭作业,湿式切割,无法封闭的使用环保型机具或采取围护、遮挡喷雾降尘、降噪等措施。

5、增加扬尘在线监测技术要求,参考《福建省建设工程施工现场扬尘防治与监测技术规程》(DBJ/T13-275-2017),对监测点位布设要求、监测点报警值及排放限值、监测仪器技术要求及使用规定予以明确,无法满足质量要求的在20181031日前予以退场。

相关文件:福州市城乡建设委员会关于修订《建设工程文明施工导则》的通知(榕建质安〔2018〕140号) 

 

附件下载