福州市城乡建设局关于《福州市市政道路工程设计提升导则》(试行)的政策解读

发布时间:2019-01-17 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

2018年12月,福州市城乡建设局印发《福州市市政道路工程设计提升导则》(榕建城〔2018〕378号)。现就导则主要内容解读说明如下: 

一、出台背景及意义 

为适应福州市道路建设和发展的需要,指导市政道路工程设计,建设具有高品质及高服务水平的道路基础设施,统一全市市政道路工程设计标准,制定本导则。 

本导则旨在针对市政道路设计与建设过程中存在的质量管控和功能满足问题,总结有效的解决措施。 

二、适用对象 

福州市新(改、扩)建市政工程的设计、施工。 

三、主要技术内容 

主要技术内容包括:道路、桥梁、管线工程、道路照明、景观绿化。 

(一)道路部分内容包括:横断面总体布置、道路几何设计、平面交叉、慢行交通、公共交通、路基、路面、交通设施、附属构筑物。 

(二)桥梁部分内容包括:主体结构、附属设施、人行天桥与地道。 

(三)管线工程部分内容包括:管线综合、给排水工程、电力管道、通信管道、交通管道、旧路管线。 

(四)道路照明部分内容包括:灯杆灯具要求、线路敷设、供配电和控制、路灯箱柜。 

(五)绿化部分内容包括:绿化设计、土壤改良、节能浇灌、苗木支附。

附件下载