福州市城乡建设局关于《福州市非常规水资源开发利用规定》的政策解读

发布时间:2021-03-23 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

  Q1《福州市非常规水资源开发利用规定》制定的意义是什么?

  答:为贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的重要治水方针,缓解水资源短缺,提高水资源利用效率和效益,促进经济发展与绿色节能协同并进,共享幸福生态榕城。 

  Q2什么是非常规水资源? 

  答:非常规水资源是指区别于传统意义上的地表水、地下水的(常规)水资源,主要有再生水、雨水、海水等,经适当处理后达到一定水质标准,并在一定范围内重复利用的水资源。 

  Q3非常规水资源利用类型及利用设施主要有哪些? 

  答:非常规水资源利用类型主要为绿地灌溉、工业用水、生活杂用水、城市景观生态用水、河道生态补水。 

  非常规水资源利用设施,包括雨水收集利用设施和再生水利用设施,是指非常规水资源的集水、供水、计量、检测设施、净化处理以及其他附属设施。 

  Q4什么样的建筑应配套建设雨水利用设施? 

  答:单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑; 

  公园、广场、绿地、城市道路及高架桥等市政工程项目的新建、改建、扩建项目。 

  Q5什么样的建筑应配套铺设再生水利用管线? 

  答:新建、改建、扩建城市道路; 

  再生水集中供水规划管网能够覆盖的用水单位和再生水利用规划确定的其他用水单位; 

  同时,鼓励新建城市污水处理厂配套建设再生水利用和输配设施。 

  Q6哪些领域,在具备了再生水使用条件后,要优先使用再生水? 

  (1)钢铁、化工、火电、纺织、造纸、印染、食品发酵、酿造等高耗水企业用水; 

  (2)冷却水、初级洗涤、锅炉、工艺等工业用水; 

  (3)城市绿化、冲厕、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工、消防等城市杂用水; 

  (4)大型集中供热设施用水; 

  (5)观赏性、湿地等环境用水; 

  (6)河道生态补水。 

  Q7非常规水资源利用设施该如何管理、维护呢? 

  答:公共非常规水资源利用设施的建设单位和管理单位,应加强对设施、设备的维护和管理,并接受城市节水行政主管部门的监督和管理; 

  自建非常规水资源利用设施的日常运行管理和维护由产权人或其委托的管理人负责。 

附件下载