住建部、环保部督查福州市黑臭水体治理工作

发布时间:2017-10-12 来源:建委 字体显示:     默认

9月25日至26日,住建部、环保部有关领导赴福州专项督查黑臭水体治理工作。督查组分组现场查看了达道河、大庆河、浦东河、潘墩河、白湖亭河等河道,并就现场检查情况召开座谈会,省住建厅、省环保厅、省水利厅、省农业厅,市政府,市建委、市环保局、市水利局、市城管委、市农业局、市规划院、市水务集团、市城乡建总、市新区集团、五城区政府、PPP中标单位等参加座谈会。市建委等市直部门分别汇报福州市黑臭水体治理工作开展相关情况。

督查组成员分别就存在的问题提出意见建议及要求,张悦(原住建部城建司巡视员)指出:黑臭水体治理工作要透过现象看本质,把握规律,要从政治高度,认识实质、转变观念、统一认识;时间和投资的力量要花在刀刃上,把握好节点,把它作为一个政治任务来完成好。要痛下决心,不惜代价,创新机制,大量的拆迁给个施工单位打开了工作面。

张悦对福州市黑臭水体治理工作提出六点意见建议:一要集中力量解决主要矛盾,抓住矛盾的主要方面,重点是要让水清,而不是岸美,各PPP单位要把水清作为主要任务来落实。二要突出重点,抓住主要矛盾。三要完善机制,管理部门不能分割,责任在于政府不在市场。四要近远结合,主要水体尽量截污,调水冲污,逐步肌体恢复,静脉再造,强肾健体。五是能连贯的河道尽量截污先连贯,调水冲污目标就是不黑不臭,先解决透明度的问题再解决氨氮的问题。六要普查检查管网存在的问题,能修复的一定要修复,定一个3年管网修复计划。

杨新坚副市长代表福州市作表态发言:面对压力我们要奋起冲刺,增强紧迫感、责任感,进一步盯紧目标、任务,科学运作,确保全面加力、全面提速。

 

附件下载