福州市建委持续推动地铁项目课题研究

发布时间:2018-01-10 来源:建委 字体显示:     默认

为了更好地服务保障地铁项目建设,福州市建委积极推进市地铁公司开展好《地铁场站结构对路基路面的影响研究》和《地铁工程结构缝防渗漏技术研究》两个课题研究工作。近日,两家课题中标单位中科院广州化灌工程有限公司和中科院广州化学有限公司联合体(简称中科院联合体)、福建农林大学已按要求于12月底提交了课题研究方案成果。

 

 

为了进一步完善课题研究成果,16日(周六)上午,上述两个课题研究方案成果专家评审会在市地铁公司召开,评审工作由市地铁集团公司总工孙智勇同志主持。会议邀请了省建筑科研院、福建建工集团总公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、上海浦江桥隧道管理有限公司等单位五名专家组成评审专家组。

 

   

    会上,评审专家组对《地铁场站结构对路基路面的影响研究》、《地铁工程结构缝防渗漏技术研究》方案成果进行了评审、鉴定。专家认为,以上两个课题研究的方案成果,研究目标明确,内容全面,编制内容基本满足合同要求。同时,评审专家组进一步明确研究重点,建议从方案可实施性、经济可行性出发,大胆创新,开展攻关。结合福州地铁1号线已出现的病害问题的主要影响因素展开研究,重点做好地铁场站和临近道路路基路面不均匀沉降和地铁伸缩缝、沉降缝、防震缝等结构变形缝的防渗漏研究,有针对性提出场站结构设计优化、新建地铁场站及路面变形监测的建议和科学的防渗漏措施。

市建委对以上两个课题研究情况,要求课题研究单位应尽快按照专家评审组的意见,对课题研究方案成果内容作进一步调整优化,配合下一阶段的现场试验,检验实际效果,争取尽快提出成熟的技术措施以推广应用。

附件下载