福州市城乡建设局全面开展供排水行业防疫工作

发布时间:2020-02-04 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

为贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的重要指示,进一步落实省重大突发公共卫生事件一级响应通知、市委市政府及省住建厅各项工作要求,落实我市供排水单位疫情防控措施,确保供排水生产工作安全。我局全面开展供排水行业防疫工作:

一、我局成立福州市城乡建设局(供排水)新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,明确领导小组人员组成及主要职责,将各县(市)区供排水防疫工作落实到位。

二、我局下发了《福州市城乡建设局关于印发〈福州市防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间加强供水安全生产工作的要求〉的通知》及《福州市城乡建设局关于印发〈福州市防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间加强排水设施安全生产运行工作的要求〉的通知》,明确供排水防控工作细则要求各县(市)区、各有关单位严格执行,进一步防控风险,保障新型冠状病毒感染肺炎疫情期间供排水企业安全生产工作。

三、我局向市卫健委发函商请在疫情防控期间对医疗废水加强监管。尤其针对患者的生活污水、污粪、医疗废水若必须排入市政排水系统的,建议通过加大含氯消毒剂投放和延长停留时间等方法加强消毒力度,处理达标后方可排放市政排水管道并定时于医院与市政管网接驳口处予以检测余氯含量,余氯应大于6.5mg/L。

四、我局严格落实省厅关于供排水一线员工防疫管理工作,对供排水安全生产加强监督管理,摸排每位一线员工的基本情况,确保他们没有受到感染的风险,做好防控工作,避免疫情流入水厂。同时我局严格落实全市供排水施工工地人员管控、工地消杀、食堂管理等,确保工地安全

截止目前,全市供排水工作稳定运行、安全生产,供排水一线职工均未发现异常情况。下一步我局将继续按照上级要求,落实全市供排水工作安全生产保障工作,打好疫情防控阻击

附件下载