福州地铁在建工程进展情况

发布时间:2021-01-07 来源:福州市城乡建设局 字体显示:     默认

  一、福州地铁5号线:

  福州地铁5号线起于荆溪新城站,终于福州南站站,线路全长27.71公里,项目总投资216.21亿元。地铁5号线一期工程共有站点20个(福州南站站委托东南公司代建)、主要盾构区间19个,目前有19个站点已主体结构封顶,17个盾构区间完成双线洞通,2个区间正在进行盾构施工。 截至2020年年底,已累计完成项目投资113.77亿元。

  二、福州地铁4号线:

  福州地铁4号线一期起于橘园站,终于帝封江站,线路全长约28.4km,项目总投资232.67亿元。地铁4号线一期工程共有站点23个(其中2个车站由5号线负责建设)、主要盾构区间22个,目前21个车站已全部开工建设,其中11个车站已完成主体结构施工;10个车站正在施工主体结构;7个区间已双线贯通,1个区间已单线贯通,6个区间正在盾构掘进。截至2020年年底,已累计完成项目投资94.09亿元。

  三、福州地铁6号线:

  福州地铁6号线起自潘墩站至万寿站,线路全长约31.346km,项目总投资225.07亿元。全线14座车站(不含与1号线二期换乘的梁厝站、下洋站)主体结构已全部封顶。所有盾构区间双线贯通,矿山法区间累计完成99.3%,长乐段轨通。轨道道床累计铺设56.74km,占总轨道长度的83.25%。截至2020年年底,已累计完成项目投资140.5亿元。

  四、福州至长乐机场城际铁路:

  福州至长乐机场城际铁路起于福州火车站,终于大鹤站,全长约62.4公里,项目总投资383.89亿元。滨海快线共16个工区,4个工区正在进行围护结构施工,1个工区正在进行交通疏解,2个工区正在进行桩基、承台、墩身、现浇梁片及高架车站主体结构施工,3个工区正在进行盾构掘进,2个工区正在进行主体结构施工,2个工区正在进行土石方开挖施工,2个代建工区各有1个车站已封顶。截至2020年年底,已累计完成项目投资22.22亿元。

  五、福州市地铁2号线东延线一期:

  福州市地铁2号线东延线一期工程起于福州地铁2号线一期工程鼓山站站后区间,终于青洲站,线路全长14.6公里,共设车站9座,其中换乘站3座,新建洋里主变一座,项目总投资107.34亿元。目前正在进行工程前期准备工作,计划2021年下半年动工建设。

  六、福州市轨道交通6号线东调段:

  福州市轨道交通6号线东调段工程起于福州地铁6号线万寿站,终于国际学校站,线路全长5.29公里,共设车站6座,项目总投资40.1亿元。目前正在进行工程前期准备工作,计划2021年下半年动工建设。

附件下载