“十三五”期间我市治堵工作成效显著

发布时间:2021-01-07 来源:福州市城乡建设局 字体显示:     默认

“十三五”期间,在市委、市政府部署下,市城乡建设局牵头负责治理城区交通拥堵硬件建设工作。根据“重大项目、快进快出、接二连三、加密路网、畅通节点、破解难点、路口改造、保障人非”等工作措施,福州市加快完善城市街区路网结构,提升道路通行能力,缓解城市拥堵,全市共生成三批共计477项治堵硬件建设项目,总投资约998亿元,截至目前,已累计完成三批治堵硬件建设项目437项,完成投资885亿元。

目前,全市已形成“两环”和十五条“接二连三”联络性通道的路网骨架,西岭互通铜盘路接线工程、福马路提升改造工程、橘园洲大桥东桥头节点改造工程等治堵硬件建设项目均已完工。

治堵工作带来的成效,也在逐渐显现。目前,城区路网密度已由2015年的4.83公里/平方公里提升到目前的8.3公里/平方公里,从全省中下水平跃居全省首位。全国主要城市交通拥堵排名从2015年的第19位下降至目前第27位,城区交通环境得到较大改善。

在全面推进三批治堵硬件建设项目的同时,我市同步谋划生成第四批治堵硬件建设项目,正逐步将福州城区路网由现状“环+射”骨架布局,转变为“轴向”骨架布局。

附件下载