福州市城乡建设局举办全市消防审验人员业务培训班

发布时间:2021-12-23 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

        

  为落实国务院关于进一步贯彻实施《行政处罚法》的要求,全面提升福州市建设工程消防设计审查验收管理人员工作水平,强化福州市建设系统消防审验专业能力,福州市城乡建设局于2021年12月13日-15日在福建工程学院举办“福州市建设工程消防设计审查验收管理人员业务培训班”。本次培训内容包括消防审验政策再解读、新行政处罚法解读、消防设计审查验收要点和实务、廉政建设和火灾典型案例评析等消防审验工作全流程,参加人员为市消防审验中心及各县(市)区负责消防审验工作的分管领导和经办人员,本着能来尽来的原则,在严格遵守疫情防控要求的前提下,全市80%的工作人员参加了此次培训,取得了良好的培训效果。

  

 

  本次培训分别邀请了福建省住建厅消防处副处长费宏笋讲授《建设工程消防审验收政策法规、自由裁量权解析解读》、福建省建科院施工图审查有限公司副教授、高级建筑师施锦华讲授《消防设计审查要点和工作实务课程》、福州市纪委党风政风监督室副处级纪检监察员黄昭忠讲授《消防审验履职中的廉政建设》、福建知信衡律师事务所苏威伟律师讲授《新行政处罚法解读与行政处罚案件办理流程》、福州市消防审验中心齐敬主任讲授《消防验收现场评定要点和实务业务》和中国人民警察大学张金专教授讲授《建筑火灾典型案例评析》。最后,受郑鸿副局长委托,由消防处处长王洋玲对福州市消防审验政策进行宣贯并对下一阶段工作安排进行部署。

  

 

  通过培训班的集中授课和交流,提高了我市消防审验工作人员的法治意识、廉政意识和责任意识,提升了消防审验工作人员的业务水平,强化了消防审验人员的专业能力,有利推动我市消防审验工作的开展。