福州市建设局开展在建地铁项目管道安全文明施工宣贯工作

发布时间:2022-07-13 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

        

  为有效防范城市轨道交通工程施工不当造成市政管线损坏,促进地铁建设管理科学化、规范化和制度化,适应我市城市轨道交通建设快速发展的要求,2022年7月8日上午,市建设局地铁管服办主持召开地铁项目管道安全文明施工宣贯会,特别邀请市联排联调中心、海峡源脉温泉公司、华润燃气公司、自来水公司等4家管线产权单位参与宣贯,组织地铁4号线、滨海快线、2号东延、6号东调段等4条在建线路近百名建设、施工、监理代表参加。

  

图1:涉地管道安全文明宣贯会现场

  首先,市建设局轨道处普及管线迁改及保护的必要性及主要相关法律法规,并介绍了福州市地铁项目管线迁改保护的优秀经验以及地铁涉管负面清单9大典型案例。会议强调,地铁项目建设应严格依法依规开展建设,特别是在实施管线迁改时,应严格按照法律法规,国务院、省、市建设主管部门有关规定做好既有地下管线保护工作,汲取负面典型案例经验教训,避免管道安全事故引发危害市民生产生活事件。

  

图2:市建设局轨道处郭莉同志普及法律法规

  接着,海峡源脉温泉公司、市联排联调中心、华润燃气公司、自来水公司等管线单位分别从温泉、排水、燃气、给水等方面就管线迁改施工的法律法规、办事流程、产权交底、保护要求、联动机制等方面进行了详细讲解。

  

图3:温泉公司李智斌同志宣讲

  图4:市联排联调张国晖同志宣讲

  图5:华润燃气公司许用同志宣讲

  图6:自来水公司黄亮同志宣讲

  最后,会议要求地铁项目建设、施工、监理等责任主体,以及各管线产权单位对管道文明安全施工工作务必高度重视,要充分吸取地铁1号线、2号线管迁施工安全事故教训,完善管线迁改及保护各项规章制度,要强化责任担当,把地下管线安全防护工作抓紧抓实,落实到地铁项目安全管理各个环节。