多措并举!福州破解既有建筑改造利用消防审验难题

发布时间:2023-01-17 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

        

  2021年4月,福州市被选为全国既有建筑改造利用消防设计审查验收改革试点城市,在住建部和福建省住建厅的关心和指导下,按照市政府统一部署,福州市城乡建设局会同市直相关部门,探索建立了部门联合审查、联合验收机制、全过程管理体系和消防技术改造可行性评估机制等助力城市更新,相关经验做法得到住建部的肯定并在全国推广。

   

  部门联动 破解历史建筑消防审验难点

  为推动福州古厝消防安全管理工作,福州市城乡建设局通过现场调研、专业起草、部门讨论、专家论证和可行性论证等方式,牵头市名城委、市自然资源局、市消防救援支队等六部门联合印发实施《关于进一步规范福州古厝消防安全管理的意见》和《福州古厝活化利用消防审查导则》,从古厝消防设计技术标准、规划业态认定、消防设计审查验收、消防监督检查等方面,全面提升历史文化街区及单体古厝的消防安全水平,在保护古厝传统建筑风貌基础上,进一步激发历史文化街区的活力,提升古厝活化利用营商环境。

   

  清单管理 简化既有建筑改造使用功能兼容认定

  为破解既有建筑改造利用新业态兼容难题,福州市城乡建设局联合市自然资源局印发了《福州市既有建筑使用功能正负面清单》,通过制定既有建筑使用功能正负面清单和建立部门间会商机制,解决既有建筑改造利用使用功能兼容问题。清单明确商业用地兼容零售商业用地、批发市场用地、餐饮用地、旅馆用地,解决商业建筑开宾馆、酒店、餐饮等问题;同时,明确零售商业用地、餐饮用地、娱乐用地、其他商服用地,其内部业态互换并增加目前常见的业态,解决商业建筑业态互换及兼容新业态问题;审批过程中遇到难以判断的情形时可通过部门会商方式进行确认。

   

  协作共管 加强消防技术服务机构管理

  为了充分发挥消防技术服务机构的专业作用,福州市城乡建设局联合市消防救援支队印发了《关于进一步加强消防技术服务机构监督管理的通知》,通过不定期组织建设工程消防设施检测服务质量联合检查,对机构从业条件、“信息平台”使用情况以及相关执业活动实施监督抽查。同时,将消防技术服务机构和执业人员依法依规承诺、行政处罚等信息纳入消防安全领域信用记录,强化消防安全事中、事后监管,督促单位、个人依法履行消防安全职责,落实主体责任。

  相关文件和通知 

  扫描以下二维码可查看 

  ↓↓↓ 

    福州市城乡建设局等六部门印发《关于进一步规范福州古厝消防安全管理的意见(试行)》和《福州市古厝活化利用消防审查工作导则(试行)》的通知。

  

  关于印发《福州市既有建筑使用功能正负面清单(试行)》的通知。

   

  关于进一步加强消防技术服务活动监督管理的通知。