看微生物“靓照”,悟节约用水窍门——2023年福州城市节水宣传周系列研学活动

发布时间:2023-05-22 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

        

   5月21日上午,由市建设局(市城市节水办)主办的“污水变清流,守护大自然”研学之旅在海环集团洋里污水处理中心启程,小朋友们通过现场参观、观察实验、问答研讨等活动,了解污水处理全过程以及日常节水的小窍门。

  

  研学第一站是海环集团游客服务中心,在展厅复刻的洋里污水处理中心沙盘前,讲解员介绍了洋里中心的生产概况、服务范围、出水排放标准等基本情况,用海环集团原创的科普动漫《海宝历险记》,为孩子们生动讲述了“海宝”是如何在污水处理厂“洗澡”,最终回到大自然,完成“水的再生”的故事。 

  对此,孩子们展现出浓厚的兴趣:污水从哪里来,最后到了哪里?”“污泥里那些看不见的虫子长什么样?在随后的显微镜观察环节,讲解员用当天采集的活性污泥制作样品,现场给孩子们展示了活性污泥中的各类微生物图像,为大家讲解了各种微生物种类在污水处理中的角色。 

  

  带着对污水处理具体过程的好奇,小朋友们踏上了污水处理工艺流程线路的参观之路。从粗格栅开始,一路途径沉砂池、生物反应池以及二沉池,讲解员带领孩子们近距离各类污水处理设备的结构、作用原理,实地见证了水逐步清澈的再生过程。 

互动环节 

  在海环集团环保科教馆,各种模型、互动屏的组合展示,为孩子们展现了从中国古代的排水沟渠系统到现如今的智慧城市污染综合治理体系,污水管网系统从古至今的一步步变迁,进一步宣传了现代污水处理技术和循环城市理念。 

  活动的最后,一场简单的洗手小实验引发了孩子们广泛的思考:洗个手需要多少水?通过分组测量,孩子们真切地感受到不同洗手方式使用水量的不同,更感慨水的来之不易。 

  

  此次污水净化之旅,让孩子们亲眼见证了浊水变清流的神奇过程,了解污水处理厂作为城市水循环的重要组成部分对于城市节水工作的重要意义,培养了亲水护水意识。